За лучшее будущее!

Это не тост (хотя почему бы и нет?), а главный месседж, который прочитывается между строк в новых релизах датской компании &tradition, презентованных в начале сентября на 3 design days в Копенгагене.

Создавая предметы, которые и своим дизайном, и материалами, и функциональностью переживут не одно поколение пользователей, скандинавские бренды среднего и премиум-сегмента уже заработали себе место в раю для экоактивистов. Но они не останавливаются на достигнутом и решают задачи из необязательной раньше, но особенно важной в наши дни программы. Например, запустить в производство стулья с литым сиденьем, на 100% состоящим из переработанного пластика, как это сделали &tradition, представив публике свою новую модель – Rely. Известный в Дании и за ее пределами дизайнер Хи Веллинг (Hee Welling) целый год бился над рецептом рециклированного пластика, который можно было бы окрасить в любой цвет (для этого масса должна быть нейтрально белой, как холст, а не черной, как в случае с переработкой пластиковых панелей авто, которые стали сырьем для нового материала). Результатом его экспериментов, проводившихся по заказу &tradition, и стал Rely – надежный стул, на который можно положиться во всех отношениях.

Коллекция стульев Rely, &tradition

 

Для изготовления сиденья измельченный в крошку пластик смешивается с краской и подготавливается к литью под давлением. У стула стальной каркас и продуманная система ремонта в случае повреждения. Давая вторую жизнь деталям автопрома, &tradition предлагают эргономичный стул с широким спектром использования в интерьере и рассчитанный на десятилетия. Есть версия с поворотным механизмом, в этом случае основание выполнено из экструдированного алюминия, с колесиками и без. А также варианты с обивкой в текстиле или коже, внутри – с латексной пеной и сиденьем-основой из фанеры. Цветовая гамма стульев с пластиковой оболочкой состоит из 6 цветов – белого, черного, голубого, серого, красно-коричневого и бежевого, с текстильной обивкой – практически беcконечна.

Стул Rely с поворотным механизмом

 

Flowerpot VP9, &tradition

Flowerpot VP8, &tradition

Наряду с экспериментами в области переработки пластика эффективной стратегией эко-дружественного развития является расширение существующих линеек, когда полюбившийся публике и проверенный временем дизайн дополняется новыми по функции предметами и модификациями. Большинство новинок &tradition именно из этой серии. Так, иконическая коллекция светильников Flowerpot (дизайн Вернера Пантона, 1968) дополнилась сразу двумя моделями – настенной Flowerpot VP8, которая никогда прежде не производилась, хотя Пантон ее задумывал и сохранились авторские эскизы, и портативной Flowerpot VP9, представляющей собой уменьшенную версию настольного светильника с аутентичным дизайном и с немыслимой в конце 70-х мобильностью, которая обеспечивается сменным аккумулятором и зарядкой через USB-кабель. Время работы «малышки» – 11 часов в режиме максимальной яркости (всего их три – 100%, 50% и 20%), а время полной зарядки – 8 часов. Настенная версия предлагается в 6 современных базовых оттенках – Matt White, Matt Light Grey, Matt Black, Beige Red, Grey Beige и Mustard, в портативной к ним добавлены еще 4 – Light Blue, Red Brown, Dark Green и White.

Manhattan SC52 и Como SC53, &tradition

Так же у &tradition появилось еще два светильника в актуальном форм-факторе «портативные»: Manhattan SC52 (9 часов без подзарядки) с металлическим основанием-колонной и лаконичным абажуром из холста по проекту Space Copenhagen и их же Como SC53 в форме гриба из бронзовой латуни. Для использования в контрактных проектах производитель предусмотрел зарядную станцию в виде подносов, рассчитанных на 12 светильников каждый, из которых можно смонтировать трехъярусную тележку.

Семья стульев Betty, появившаяся в коллекции &tradition в прошлом году и созданная дуэтом Thau & Kallio, также обрела новых членов – две скамьи: Betty TK4 (длина – 105 см) и Betty TK5 (длина – 157 см). Модели унаследовали семейные черты – дубовый каркас и сиденье-плетенку из прочных льняных ремней. Дизайнеры стремились создать легко адаптируемый к любой среде предмет и, безусловно, преуспели в этом – кажется, что эту скамейку создали не в этом году, а она была всегда, и мы ее уже не раз видели в разных интерьерах. Как и Pouf ATD1, который удивительно хорош в компании с Little Petra, соразмерен и соответствует креслу по высоте, округлости форм, вариантам отделок и обивок. Также у стульев Betty появились модели с деревянным сиденьем в четырех оттенках – TK2 и с мягким – TK3, а у обеденного стола In Between – вариант со столешницей из белого или черного каррарского мрамора.

Betty TK5, &tradition

Pouf ATD1, &tradition

Betty TK2, &tradition

 

Betty TK3 с мягким сиденьем

Стол In Between SK18, аксессуар Plate SC55, стул Betty TK1

Коллекция декора Collect, представленная впервые в прошлом году и разработанная Space Copenhagen, пополнилась  новыми объектами: крючками для одежды, подсвечниками в трех размерах, пледом из мериносовой шерсти в четырех вариантах цветовых сочетаний в землистой гамме, стеклянными вазами ручной работы в трех оттенках и четырех размерах, блюдом из полированного вручную итальянского камня. Все они созданы с неизменным стремлением к высочайшему качеству и вневременному дизайну, с использованием новых для компании материалов, в том числе бронзовой латуни, стекла и травертина. Каждый предмет из серии Collect был разработан таким образом, чтобы их можно было легко сочетать друг с другом.

Collect, &tradition

Collect, &tradition

Как мы видим, за десять лет своего существования &tradition мастерски освоили навык незаметно расширять коллекцию предметами, логика появления которых понятна и вызывает восхищение.

 

 

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS