55 квадратных метров для укрытия. Дом Vipp Shelter и с чего всё начиналось

Дом, в котором есть ощущение жизни на природе и размыта черта между внутренним и наружным пространствами. Мобильный проект без каких-либо лишних деталей, вплоть до подсчитанных винтиков.

Сегодня познакомимся с проектом Vipp Shelter
и узнаем историю успеха учредителя Vipp.

Мы живем в городе, но мечтаем о дикой природе. Эта мысль застряла в наших головах. Цель заключалась в создании пригодного для жизни объекта умного дизайна, который могли бы разместить в любой точке мира.

Каспер Эгелунд, глава Vipp в третьем поколении

Это как собирать чемодан. Если вам удаётся не взять ничего лишнего, ваше путешествие будет налегке.


Перед вами проект «убежища» Vipp Shelter 2014 года рождения и он лишён всех ненужных функций, чтобы убегать туда, где легко. Убеждены, что именно в процессе его создания разработчики из Vipp убирали излишества и «ненужное». Невозможно с первого раза собрать чемодан исключительно с необходимыми вещами. После длительной работы Vipp удалось прийти к чистому минимализму и даже сделать дом мобильным.

Максимальный минимализм — это раз. Мобильность — два.
Еще одно знаковое свойство объекта из металла и стекла — простая интеграция в природную среду, даже самую отдаленную от цивилизации. Интерьеры незаметно соединяются с экстерьером, налаживая связь дома с природой. Vipp Shelter, с его стеклопакетами и раздвижными окнами, придуман именно для этой связи.


Готовый собранный домик, который видим на фото, расположен в шведском лесу у озера Иммельн. Ежегодно компания принимает ограниченное количество заказов от желающих переночевать в нем под звёздами, проснуться под ясным небом или пообедать на самой функциональной кухне в чёрном цвете. Сам же продукт поставляется заказчику со сроками производства 6 месяцев на заводе под Копенгагеном и периодом установки 3-5 дней. Стоимость — около 485 тыс. евро без учета транспортировки.


Кухня. Модуль ванной. Лампы. Диспансеры для мыла и ёршики. Знаменитые мусорные ведра. Даже лестницу на мезонин сделано в Vipp. От пола и до потолка, заканчивая фонариком на подвеске с ключами: убежище является дизайнерской вселенной компании.


На первом этаже находится столовая, кухня, зона отдыха и санузел. Второй этаж — это пристройка со спальней с полностью стеклянным потолком. Дизайн от Мортена Бо Йенсена выполнен в моноцвете и это делает жилой павильон среди красок природы по-настоящему элегантным.




Цитируя Каспера Эгелунда снова, Vipp Shelter в окружении нетронутой природы — «станция для перезарядки людей».

 

O КОМПАНИИ VIPP

Дизайнерская философия Vipp, где амбиции порождают маленький, но многофункциональный мир, начала развиваться с момента открытия небольшого завода по производству металлических изделий.
Весенний воскресный день 1932 года. 17-летний Хольгер Нильсен выигрывает автомобиль в лотерею на местном футбольном матче. Не имея водительских прав, молодой юноша продаёт машину и вкладывает деньги в металлорежущий станок при всей любви и страсти к стали. С образованием кузнеца, Хольгер начинает строительство завода в датском городе Рандерс.

Человек, с которого все началось, верил — можно научиться всему, что только взбредёт в голову. Вот и фундамент для успеха.
Целыми днями Хольгер работал в своей мастерской, а поздним вечером не спешил домой, превращаясь в язвительного инструктора по бальным танцам.

Хольгер, — сказала Мари. «Мне нужен мусорный ящик для моего парикмахерского салона. Вы можете сделать для меня один?
После этой просьбы от невесты танцующего специалиста по металлу, Хольгер Нильсен и его команда создали для Мари функциональное мусорное ведро с педалью (1939), которое идеально подошло для её рабочего процесса. Изначально продукт не планировали продавать, но после огромного количества запросов Хольгер решил взяться за производство будущей легенды в крупном масштабе, назвав свою компанию Vipp. Сегодня знаменитая модель ведра с педалью практически не отличается от первоначальной, используется как в профессиональных сферах, так и в домашних условиях, является экспонатом в музее MoMA.


От мусорных ведер до модульных кухонь и жилых павильонов.

Хороший дизайн никогда не выходит из моды.

Хольгер Нильсен, учредитель Vipp

По материалам vipp.com.

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS