В Стокгольме как дома

Есть в шведской столице как минимум одно место, которое обеспечит вам полное и безоговорочное погружение в нордический стиль, - отель Ett Hem.

 

Открылся он в 2012 году в центре Стокгольма, в престижном районе Остермальм. Жизнь постояльцев Ett Hem срежиссирована его владельцами таким образом, чтобы они вели себя, словно находятся в гостях у близких друзей. Чтобы могли запросто сесть за пиано и сыграть любимый ноктюрн или взять с полки книгу в библиотеке и примоститься с ней тут же в кресле. Или отправиться среди ночи на кухню и достать из холодильника вино и закуски. Или позавтракать за большим деревянным кухонным столом. Или выйти на прогулку с «хозяйской» собакой. Или одолжить машину у своих «друзей» или… Да мало ли что может захотеться человеку, забывшему, что он не дома. В рамках приличий, конечно.

 

Забыть о том, что ты остановился в гостинице, заставляет уже само ее название: в переводе со шведского Ett Hem означает «Дом». В названии кроется еще и подсказка стиля интерьерного убранства. Именно так — Ett Hem (1899) — называлась книга известного шведского художника конца 19-начала 20 столетия Карла Ларссона. Вместе с женой Карин они обустроили в духе Движения Искусств и Ремесел свой дом в городке Санборн, действующий ныне, как дом-музей с сохранившимися аутентичными интерьерами. Это не значит, однако, что интерьеры «стокгольмского дома» были срисованы с работ и жилища Ларссонов, но звучат с ними в унисон.

Внутренняя организация и убранство Ett Hem – продукт совместного творчества хозяев отеля Джанетт и Гаральда Микс, архитектора Андреса Ландстрёма, чье бюро занималось реконструкцией исторического здания, и лондонского дизайнера Илзе Кроуфорд (Studioilse). На переоборудование особняка, в котором в последние 60 лет размещались офисы, в гостиницу понадобилось в общей сложности шесть лет. Когда в 2006 году супруги Микс приобрели таун-хаус в центре Стокгольма и задумали превратить его в отель, никто и предположить не мог, что процесс трансформации займет столько времени.

Дом, в котором разместился Ett Hem, датируется 1910 годом. Чтобы переоборудовать чердак под жилые помещения, пришлось перестраивать крышу. В результате добавились еще четыре комнаты, и общее количество номеров отеля составило 12. За видимой простотой декора и гармоничным сочетанием его отдельных элементов стоит кропотливая работа Илзе Кроуфорд, которая мастерски владеет искусством создания сдержанных, но всегда элегантных интерьеров.

 

В новом «доме» нашлось место и коллекции произведений искусства, книг, мебели хозяев отеля, и стеллажам Vitsoe “606” дизайна Дитера Рамса, и винтажным кожаным стульям Кааре Клинта, и мебели и интерьерным аксессуарам дизайна Studioilse, и узнаваемым объектам Fritz Hansen и Louis Poulsen, и традиционным для скандинавских интерьеров изразцовым печкам, и креслам дизайна Тобиа Скарпа. Здесь «встретились» объекты Мэтссона, Могенсена, Хорлин-Холмквиста, Маджистретти и Ритвельда, а также находки с блошиных рынков Нидерландов. Все это многоголосие составило довольно стройный ансамбль, благодаря общей ставке на тактильные материалы – дерево, мрамор, медь, стекло, кожу и землистый, природный колорит, присущий шведской и голландской живописи.

 

Все в Ett Hem говорит о том, что вы желанный гость и способствует комфортной и размеренной жизни, а не короткой остановке на ночь в поездке, из которой хочется поскорее вернуться домой. Ведь вы уже дома.

Фото: © Magnus Marding, Ett Hem

www.etthemstockholm.se

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS