Кто они — 6 топовых дизайн-студий Скандинавии

Двигатели современного дизайна из Скандинавии в наших краях слышно куда тише, чем итальянцев, испанцев и их заокеанских коллег. Исправляем ситуацию и рассказываем о передовых и прогрессивных дизайн-бюро родом из нордических стран, где людям свойственно появляться на свет с врожденным чувством стиля и вкуса.

SPACE CPH

Если направляетесь в Копенгаген, гастрономический тур мирового класса ждет вас! Noma, Geist, Geranium, Fiskebaren и Kul — заведения из этого списка ко всему прочему не оставляют гурмана равнодушным к окружающим интерьерам, поскольку их оформлением занимался дизайн-дуэт Space Copenhagen. Знакомьтесь.

Создатели Space, Signe Bindslev Henriksen и Peter Bundgaard Rützou, позиционируют себя многопрофильной студией дизайна с акцентом на архитектуру и смежные области творческой практики. Когда студия начинала свой путь в 2005, каждый пообещал себе и друг другу браться только за проекты, которые не позволят усыпить мотивацию к работе, разогревают страсть и приносят fun. Именно страсть и вечная любознательность модифицируют старания и опыт Signe и Peter в успех.

Успех в 2009 году — вешалка TRUMPET для Mater, 2011 год ознаменовался креслом, диваном, столами и стульями Spine Collection для Fredericia Furniture (и специально для NOMA), 2013-2014 — это кресло и софа FLY, позже дополненная столиком, и освещение COPENHAGEN для &tradition.

В 2016 страстные и любопытные датчане выстрелили самым (поверьте нам) удобным креслом в мире под названием SWOON.

Между объектами продуктового дизайна — годы работы над частными проектами, гостиницами, помимо ресторанов — оформление кафе и баров, разработки концепции шоурумов, в том числе Fritz Hansen в Копенгагене.

В результате получили секрет оформления пространства: формула зависит от того, какой реакции ожидаем от его жителей, посетителей, пользователей. Для этого дуэт Space отвечает на вопросы — формальный или обыденный, локальный или интернациональный, простой или сложный, сырой или утонченный, — сводит полученное к одному и двигается дальше.

 

FRONT

Мало того, что три смелых девушки посягнули на знаменитые предметы 19го века отца-основателя промышленного дизайна, немецко-австрийского мебельщика Михаэля Тонета, и передизайнили его «венскую мебель» на современный лад. Большинство предметов от шведского бюро можно назвать революционными и поселить в Нью-Йоркском MoMA. Это говорит о том, что у молодой студии есть свой почерк, предприимчивость и новаторское мышление.

Сегодня Front представляют лишь две создательницы — Anna Lindgren и Sofia Lagerkvist: благодаря им рождаются нетипичные для скандинавского дизайна объекты, полностью верные его традициям и принципам; проекты, которые тяжело не запомнить и перепутать с другими. 

Button Sofa с дополнительными аксессуарами на кнопках является нашим фаворитом, ведь авторы нашли вдохновение в шведских архивах и выразили скандинавское наследие в новом и непривычном.

GAMFRATESI

Кредо следующего топового дизайн-дуэта из Скандинавии — терпимость. Неспроста: архитекторов Enrico Fratesi и Stine Gam объединяет не только работа, но и брак.

Прежде, чем родить двух сыновей, пара разработала продукты для знаковых производителей Европы. В каждом искрит парадокс — комбинация нордической сдержанности и итальянской открытости. Познакомившись в Италии, на родине супруга, они перебрались в Копенгаген, основали в 2006 свою фирму и в 2007 сделали «первенца», назвали Cartoon — стул забавных пропорций, словно сошедший из комикса.

Показав его в павильоне для молодых дизайнеров Greenhouse в Стокгольме, сразу после выставки партнеры получили отклик от шведской компании Swedese, которая теперь по сей день выпускает Cartoon и не только. Из последнего — не менее комичная швабра Baffi. 

Сегодня в портфолио итальянца Enrico и датчанки Stine сотрудничества с Gubi, Louis Poulsen, Porro, Swedese, Fritz Hansen (в т.ч. Lightyears), Hay, Fredericia и Kvadrat.

Относительно недавно Gam и Fratesi взялись испытывать свои силы в интерьерах ресторанов, что обернулось для них успешным взрывом. Теперь GamFratesi на слуху. Теперь GamFratesi — дизайнеры, диктующие тренды.

BROBERG & RIDDERSTRÅLE

Вдохновение — это ключ. Без него партнеры из Швеции не представляют работу дизайнера, который создаёт что-либо новое: то, что уже есть, повторно не создать.

Признаются, каждый раз никто из них не знает дату старта следующего проекта и что это будет. Не понимают, как разработку определенного объекта вообще можно запланировать. Помимо, рабочий процесс для Mats Broberg и Johan Ridderstråle не обходится без постоянных поисков прогрессивных актуальных решений в отношении повседневной жизни. Коллаборация двух талантов верит, что скандинавский дизайн целится именно в эту мишень, а не на определение стиля и традиций. Верность наследию не может быть подходом к разработке нового продукта.

Как результат — просчитанные до точности светильники Leaf (Muuto), названная в честь кайт-сёрфинга серия офисных кресел Kite (Swedese) c применением гениальной конструкции, напоминающую парус, и подсвечник Pythagoras (Design House Stockholm), вдохновленный известной теоремой греческого математика: когда три свечи зажигаются, в игру вступают тени и расширяют геометрическую композицию в более широкий спектр.

Свежие работы Broberg & Ridderstråle реализовал шведский бренд Röshults. На этот раз парни вышли c помещения во двор — показали серию объектов для уличного пользования.

 

ANDERSSEN & VOLL

Норвежцы Torbjørn Anderssen and Espen Voll объединились осенью 2009 года. Чуть менее 10 лет они работают в различных областях дизайна, фокусируясь на объектах для интерьера.

Но за инициалами A&V больше, чем два человека, и создатели студии в обязательном порядке представляют имена штатных сотрудников: Petter Skogstad, Marianne Andersen, Hampus Incitis и Stian Brinch Skaara. При этом в команде всегда числятся два-три стажера. 

Marianne Andersen: Rise Wall Lamp by Normann Copenhagen

Совместный труд принес студии уже несколько дизайн-наград (Wallpaper Award, Red Dot Award, IF Award) и почетную премию за Лучший Дизайн Норвегии. Так Anderssen & Voll из Осло выбрались на верхушку лучших и признанных, а Torbjørn дошел до профессора Академии искусств и дизайна в Бергене.

Последняя новость от топовых дизайнеров Скандинавии — работа с фабрикой &tradition и тиражируемые стулья, которые удобно использовать для массовых мероприятий, а затем складывать и компактно хранить.

Объекты разрабатывались специально для The Langelinie Pavilion в Копенгагене, исторического места, расположенного на территории бывшей крепости Кастеллет. Сегодня новое модернистское здание используется для проведения банкетов, свадеб, частных и общественных мероприятий. Стулья Pavilion в стенах павильона уже успели освоиться: парят в воздухе за счет тонких подлокотников и ножек. Модель доступна как с подлокотниками, так и без, отделка — из шпона, с добавлением текстиля или кожи.

Работы опытных дизайнеров современности также можно видеть в линейках других известных скандинавских брендов: Muuto, Kvadrat, Erik Jørgensen, Hay, Jøtul, Røros Tweed и LK Hjelle.

 

CLAESSON, KOIVISTO & RUNE

Разработки шведов в сфере промышленного дизайна охватывают мебель, электронику, освещение, текстиль, полы и другие поверхности, аксессуары. Помимо, фирма из Стокгольма, созданная Mårten Claesson, Eero Koivisto и Ola Rune, занимается архитектурными проектами, оформлением выставок и графическим дизайном.

С 1995 года команда, а это более 10 человек, получила около 60 наград, а ее руководители успевали писать, читать лекции и преподавать в лучших университетах мира. На сегодняшний день опубликовано 12 книг, посвященных исключительно работам Claesson Koivisto Rune. Claesson Koivisto Rune — живые легенды.

Svartisen открывает главных личностей современного дизайна вместе с вами и предлагает продукцию от главных скандинавских компаний, которые все свое существование берут на себя смелость открывать эти лица первыми.

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS