Свет Баухауса

Линейка светильников KAISER idell™, выпускаемая известной датской компанией Fritz Hansen, – это действенный телепорт в эпоху Баухауса и классика современного дизайна, присутствие которой в интерьере придает ему конструктивный лоск и историческую глубину.

Дизайнером-проектировщиком серии KAISER idell™ выступил Кристиан Делл (1893-1974) и, справедливости ради, стоит отметить, что речь идет об идейном наследии Баухауса, так как создана она была в 1930-е, уже вне стен революционной немецкой школы. Несколько лет, с 1922-го по 1925 год, Делл возглавлял металлическую мастерскую в Баухаусе в Веймаре. И, как и все преподаватели, принимал активное участие в формировании учебной программы и методологии школы. Из собственных работ Кристиана Делла этого периода известна посуда из меди и серебра, в которой проявилось его мастерство в ювелирном деле – еще одной специальности Делла. Когда в 1926-м школа была вынуждена переехать из Веймара в Дессау, Делл не последовал за Баухаусом и предпочел продолжить карьеру во Франкфурте в Школе искусств, где был назначен директором курса по металлообработке, которым руководил до 1933 года. Именно в свой франкфуртский период Делл впервые заинтересовался дизайном светильников, экспериментируя с бакелитом и, позднее, с меламином. Производителем, с которым у дизайнера сложилось особенно успешное сотрудничество, была фабрика Gebr. Kaiser & Co в Нехайм-Хюстене, давшая впоследствии часть своего имени серии KAISER idell™, где «i» – idea, а «dell» – фамилия автора. Серия, в которую входили напольные, настольные, подвесные и настенные светильники, впервые появилась в каталоге Gebr. Kaiser & Co в 1936 году, но выпуск ее начался еще в 1933-34 гг. и до начала Второй Мировой Войны производилось по 700 экземпляров в год. Разрушенная во время войны фабрика была после восстановлена и выпускала светильники Делла вплоть до конца 70-х, когда ее поглотила крупная корпорация.

KAISER idell™ 6631-Т «Luxus»

Приобретя официальные права на KAISER idell™, компания Fritz Hansen, заточенная на производство дизайнерских предметов интерьера с харизмой, ввела тем самым наследие Баухауса в новый век. Отличительной чертой каждой модели этой серии является запатентованный в свое время компанией Kaiser поворотный механизм – шаровой шарнир, который позволяет направлять свет в нужную сторону. «Топ-моделью» KAISER idell™ по праву считается настольная лампа 6631-Т «Luxus», начавшая блистать в том самом каталоге 1936 года. В ней воплотились все сильные черты эпохи – элегантность немецкого дизайна, изысканность материалов (сталь, латунь), точная ручная и механическая обработка каждой детали. К тому же модель 6631-Т снабжена дополнительным шарниром и поворачивается, как у основания изогнутой ножки, так и в верхней части. К 100-летию Баухауса, которое мир отмечал в прошлом году, Fritz Hansen выпустила два лимитированных издания «Luxus» – 100 экземпляров в винтажном сером цвете и столько же в латуни и с матовым черным плафоном.

KAISER idell™ 6631-Т «Luxus», Special edition brass

Special edition в цвете «Vintage Grey»

KAISER idell™ 6718-W

KAISER idell™ 6718-W

Конкуренцию по популярности настольной иконе может составить настенная модель KAISER idell™ 6718-W, известная также под говорящим названием «лампа-ножницы». Ее фишка – ножничный кронштейн с регулируемой длиной от 470 мм до 890 мм, что наряду с поворотным плафоном делает эту модель универсальной и, можно сказать, незаменимой во всех зонах интерьера – от кухни и гостиной до спальни, кабинета и детской.

KAISER idell™ 6631-P и KAISER idell™ 6556-T

KAISER idell™ 6580-F

Серия KAISER idell™ 6556-T, Fritz Hansen

KAISER idell™ 6631-P – потолочный вариант «Luxus», унаследовавший у иконы форму плафона и вращение. Также в серию входит две модели напольных светильников – KAISER idell ™ 6556-F с регулируемым углом наклона ножки на 15–18 ° и KAISER idell™ 6580-F, еще один прямой родственник «Luxus», у которого регулируется высота от 1250 мм до 1350 мм. У настольной лампы KAISER idell™ 6556-T более скромный лук по сравнению с роскошной 6631-Т, но есть своя сверхспособность – отклоняющаяся на 15–18 ° ножка, как у напольной модели с таким же порядковым номером. Большинство моделей выпускается в базовых цветах – белом, черном, рубиново-красном и темно-зеленом. Осенью прошлого года серия пополнилась новым подвесом – моделью 6722-P, которую Fritz Hansen назвали естественной эволюцией фирменного дизайна Делла. У плафона этой модели меньший диаметр – 145 мм, длина шнура – 3000 мм и трендовая цветовая палитра, в которой наряду с классическим черным присутствуют красный, мягкий охристый и гладкий сланцевый оттенки.

KAISER idell™ 6722-P

KAISER idell ™ 6556-F

KAISER idell ™ 6556-F

Можно с уверенностью утверждать, что на какую из моделей серии KAISER idell™ ни пал бы выбор, интерьер стопроцентно выиграет, обретя функциональный предмет с вечным дизайном и непревзойденным качеством исполнения от Fritz Hansen.

KAISER idell™ 6631-Т в цвете «dark green»

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS