Как достичь скандинавского дзена — в интервью с Ольгой Фрадиной

Украинский дизайнер Ольга Фрадина профессионально занимается интерьерами. Её проекты волнуют раскрепощенностью индивидуального стиля, который нередко охватывает восточные мотивы и европейское видение быта.


 

Ольга использовала аксессуары и текстиль нашего скандинавского ассортимента в интерьере Центра эмоционального и физического расслабления KAMALA, а Svartisen не удержался задать Ольге вопросы: о взаимосвязях Востока и Скандинавии, их влиянии на гармоничное состояние души и тела, важность Естественного.

 

Фото: Olga Fradina Facebook


Ольга, как вы почувствовали, что для центра релаксации, который в основном использует восточные практики, будет близок именно «скандинавский дзен»?
На самом деле название этому проекту дала моя знакомая дизайнер, когда, собственно, увидела проект. Я же делала то, что люблю, миксуя разные элементы. В большей степени всё получилось само собой.

В культурах Востока и Северной Европы преобладают минимализм, простота быта, обилие природных элементов, любовь к совершенному несовершенству  — в отличие от колыбели цивилизации.

Сложно ли было выдержать баланс между восточной и западной эстетиками и настолько мягко соединить их в одном пространстве?
Я считаю, что между восточной эстетикой и эстетикой Северной Европы много общего. Обе культуры «нетронуты» классической европейской, которая поддалась влиянию Древней Греции. Восточные культуры имеют уникальные корни, Северная Европа вплоть до 17 века тоже шла своим путём. И там, и там преобладают минимализм, простота быта, обилие природных элементов, любовь к совершенному несовершенству — в отличие от колыбели цивилизации (смеется). Поэтому, на мой взгляд, они отлично сочетаются, базируясь на похожей философии эстетики.

Подбор цветовой гаммы происходит интуитивно, т. е. исходя из тех ощущений, которые должен рождать интерьер? Или, для более точных пропорций и баланса, вы пользуетесь определенными приемами? Этот вопрос особо актуален в центре Аура-Сома (прим. ред. — цветотерапии).
В данном случае больше интуитивно. Выбор колористики оказался самым сложным процессом. После завершения проекта я несколько раз меняла гамму. Но, имея художественное образование, я руководствуюсь внутренним чувством цвета. При разработке KAMALA клиенты не высказывали своих пожеланий, полностью доверились мне.

Предметы декора, растения и арт-объекты несут определенную смысловую нагрузку, помимо эстетической?
Какие-то элементы да, как, например, неоновая надпись на облаках в массажной зоне. Африканская маска не имеет смысловой нагрузки: она у клиентов давно, они её любят, а мне понравился контраст фактур дерева и плитки. Поэтому решили и её повесить.

Такой интерьер создается не столько для заказчика, сколько для его пациентов. Судя по отзывам, чувствуют ли они полный дзен в этих стенах?
От посетителей центра полностью положительные отзывы (улыбается). Хотя я немного переживала, интерьер не совсем типичный и стандартный.

Искусство персонализирует всё.


Какие ваши любимые принципы и элементы скандинавского стиля в интерьере? Что близко именно вам?
Мне нравится, не столько в скандинавском — в европейских интерьерах, некая свобода. В большей массе у нас строят «как на картинке»: видно, что это «сделанный» интерьер, искусственный. Европейские интерьеры более живые, собранные из разных элементов, временных наслоений. Я не люблю чистые стили, они однообразные и быстро устаревают.

Любой модный интерьер, идеально скроенный, через два года не актуален и быстро утомляет. Люблю, когда есть индивидуальность и искусство в интерьере. Искусство персонализирует все.

Фактура, цвет, форма. Очевидно, что они должны пребывать в гармонии. Но что для вас первостепенно при декорировании пространства — визуальное сочетание форм и оттенков или то, как предметы ложатся в руку и воспринимаются остальными органами чувств?
Это работает вместе, но все зависит от пространства, в котором, кстати, может быть лидирующая особенность. Иногда кажется, что комната состоит из совершенно разных элементов, а пребывать в ней, получается, комфортно.


Лично для меня важна колористика, сильно поддаюсь её влиянию. То же самое с фактурностью и характером освещения. Вот это все должно подружиться: пусть не визуально, главное — энергетически.


Найти дзен.

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS