Подача блюд по правилам и без

В современном мире любые правила воспринимаются, как вызов выйти за рамки или придумать что-то новое, более практичное, оригинальное. На каждом шагу хотят удивить. Мы решили рассмотреть эти правила, сравнить с альтернативой и разобраться, с какой тарелки что удобнее есть.

По этикету, первым делом, было принято ставить на стол большие, плоские «подтарельники» для каждого участника пира, которые играли роль декоративных подставок; убирать — перед подачей десерта. Сегодня это является необязательным и зачастую даже лишним: достаточно застелить стол скатертью, использовать салфетки, дорожки, доски. Идея о том, чтобы следующая обязательная тарелка «под горячее» не портила поверхность, породила идеи сервировки в самых разных амплуа. Использовать с этой целью сланец или дерево, текстиль или камни — красивое практичное решение: правило обязательной тарелки под тарелкой трансформировалось и нынче в коллекциях посуды редко встретишь эту позицию.

За основную тарелку всегда — обеденная для «второго»: та, из которой едят, например, гарнир и основное блюдо. Большая, 25-30 см в диаметре, с небольшим углублением. На такой размещается либо закусочная, либо суповая, поскольку до главного блюда принято разогревать аппетит жидкой пищей или такой же «хитрой» закуской. И тут остановим внимание на супах.

Всегда и везде любые разновидности прозрачных бульонов, без твёрдых составляющих, подавали в глубоких чашах. Даже ложка, которая прилагалась к данному этапу принятия пищи, зачастую служила элегантным способом изначально попробовать блюдо или выловить кусочки овощей, риса и т.п. Саму жидкость пили прямо из сосуда.


Подача в ресторане Копенгагена, Höst (Новая скандинавская кухня)

Традиционные, в нашем понимании, большие суповые, относительно глубокие, тарелки предназначались для кремовых супов. Сегодня такие можно заметить при подаче пасты, раскладке паэльи, то есть основного меню. Заправочные супы, как борщ и рассольник, также допустимы в суповых тарелках, но за интересный вариант берут приготовление и подачу в глиняных горшках. В качестве дополнения, на пирожковой тарелке, которую ставят правее от блюда, кладут гренки, хлеб, другие закуски к «первому».

Отпуск солянок, ухи, холодных супов, молочных и фруктовых удобно осуществлять в болах. Таким образом просматривается закономерность, что глубокие миски для жидких супов — самый оптимальный вариант для первых блюд. Большие, но менее глубокие, суповые тарелки хороши только для «крема».

В Скандинавии очень популярны рыбные супы с добавлением молока или сливок. И Финляндия, в данном случае, не исключение. Здесь такой суп называется лохикейтто. Существуют даже рецепты с водкой.
Исландцы для «первого» выделяют две главные основы – рыбу и баранину; впрочем, эти продукты и являются основой всей исландской кухни.
Норвегия, как страна рыбного промысла, любит рыбные супы, при готовке которых следует правилу «солёность моря в сочетании с терпкой сладостью земли». Поэтому в блюдо добавляют чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты. Сладость также могут добавить с помощью ложки сахарного песка или пудры.
Кстати, в скандинавских странах суп из фруктов относится к основным продуктам питания и принадлежит к традиционной скандинавской кухне. Его подают во время рождественских праздников и иногда включают в меню шведского стола.

Фото: Instagram 

Итак, в самом низу — тарелка для основного блюда, всегда на высоте — пиала для супа. Если не начинаете трапезу со сладкого, тогда перед десертом следует убирать использованную грязную посуду. На столе можно оставить фужеры, бокалы или рюмки для дижестива, и только затем — место десертным тарелкам, с десертными столовыми приборами, чашками на блюдцах, в случае подачи горячих напитков, креманками (допустим для мороженого). Посуду, в которой подают десерт, также чаще всего размещают на подставочных тарелках или салфетках. При групповом обслуживании десерты, особенно что касается фруктов и ягод, подают на стол в общей посуде: вазе, круглом блюде, стеклянной миске, металлическом сосуде.

Также в нордических странах, и в ресторанах скандинавской кухни вообще, можно зафиксировать на сланцевых подносах непосредственно блюдо, без тарелки. А датские сморреброды зачастую выносят и едят на деревянных досках для нарезки.

Подача в ресторане Копенгагена, Höst (Новая скандинавская кухня)

Издавна приём пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, каждый ужин являлся праздником. За столом не просто поглощали приготовленную заранее пищу: все общались, делились новостями, рассуждали и даже планировали. В результате зародилось понятие, как сервировка стола, где соблюдение строгих правил стало за хороший тон и уважение к гостям застолья.

В силу того, что современный мир всё чаще спешит, несётся и зачастую не знает, что делать с выигранным временем, редко тратит его как на сервировку, так и на ежедневную трапезу в медленном осознанном темпе. А это, как минимум, одна из основ всем полюбившегося скандинавского хюгге.

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS