О скандинавском дизайне вместе с Катей Карлинг

Нам хорошо запомнилось событие прошлого месяца. Креативный директор стокгольмской студии MONOGRAM Катя Карлинг в качестве лектора впервые посетила Киев и собрала около 200 любителей скандинавского дизайна в ТЦ Домосфера: там 20 февраля проходила лекция Катерины о всех секретах (и не секретах тоже) скандинавского дизайна! На следующий день мы встретились за скандинавским завтраком на украинский лад God Morgen Kitchen Talks, где поставили точку над "і" в слове nordic и еще лучше разобрались в механизме скандинавского дизайна, за что спасибо Кате Карлинг. Самое интересное и ценное оставляем здесь.



 

Немного о принципах скандинавского стиля

Увидеть эти принципы в действии можно путем сравнения с полной противоположностью nordic style. Совершенно другой подход в обустройстве интерьеров характерен итальянцам: на фоне их «идеальных» пространств, гладких поверхностей и изобилия искусственных материалов, заметна огромная любовь Скандинавии к природе и ее несовершенству. НЕТ безупречным вещам! Вот что скажут северные люди, любуясь естественными «изъянами» своих интерьеров.

 

Ещё один ориентир — климат. На почве погодных условий, когда скандинавское солнце считается праздником, образовалось скрупулезное внимание к хорошему мягкому освещению, большим окнам и свечам (в силу короткой продолжительности дня).


 

Корни скандинавского стиля уходят глубоко в историю. Отсюда любовь к изобразительному искусству, ремеслу и традиционным материалам.

 

Скандинавский стиль также тесно связан с модой и развитием феминистического движения. Если темпераментные итальянцы надевают и показывают всё лучшее сразу, то относительно них сдержанные скандинавы любят монохромные образы и не выделяться: как мужчины, так и женщины. Врожденное чувство вкуса при таком раскладе совершенно нескучное. Как показывают история и мировые тенденции, внимание к скандинавскому стилю в любой из сфер только растёт.

 

На пьедестал из всех принципов мы бы поставили понятие «северной роскоши». В скандинавских интерьерах nordic luxury проявляется в функциональности и простоте (не путать с примитивностью). Здесь, в отличие от итальянских, где декоративная рама зеркала преобладает над самим зеркалом, большое зеркало будет в лаконичной тонкой раме или вовсе без неё. Богатство в понимании скандинавского миллионера не значит владеть роскошными дорогими предметами интерьера, скорее — собственным кусочком моря у дома. Не исключено, что у такого хозяина в комнате найдутся вещи из IKEA.


Доступные идеи и решения от датского бренда Skagerak

 


 

— Что самое главное в интерьере? — Люди! — отвечают в Скандинавии.
«Лучшие люди растут в красивой среде» — подмечает Катя Карлинг.

 


 

Признаки и элементы скандинавского стиля

Простой обыватель, звезда-дизайнер или стилист-фрилансер из Скандинавии примерно одинаково видят скандинавский стиль и уверенно подают его всему миру. Здесь нет четкого разделения на профессиональное виденье и бытовое. Философия одна. Перечисляем пункты, по которому можно распознать интерьер в скандинавском стиле.
От общего к конкретному.

 

1. Функциональность, компактность, удобства для хранения

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Töjbox, a distinctive wooden wardrobe designed by @made_by_michael ✨ Photographed and styled by @_karamercer

Публикация от WOUD (@wouddesign)

 

2. Однотонность или единая гамма

 

 

 

3. Верность материалам (традиции ремесленничества + современные формы)

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Furniture made with passion 👌🏼 #andersenfurniture #wood #carpenter #solid #work #design #danish #production #passion

Публикация от Andersen Furniture A/S (@andersenfurniture)

 

4. Просто — не значит примитивно. За счет акцентов на индивидуальности.

5. Интерьер как точное отражение хозяев

 

 

6. Постеры

 

 

7. Обои. Но только на одной стене, так как сочетание нескольких орнаментов в скандинавском интерьере считается сложной задачей декоратора.

8. Ковры. Даже на стенах. Даже «бабушкины», которыми любят дополнять монотонные пространства.

 

 

9. Диванные подушки. При этом диван будет обязательно однотонным, с расчётом его покупки на года, в универсальной и практичной обивке, относительно недорогим в цене.

 

 

В Скандинавии процветает «подушечный бизнес», поскольку ее жители — настоящие фанаты декоративных подушек, которые зачастую имеют наволочки отдельно для зимнего периода (соответствующая тематика, более теплый материал) и отдельно для летнего.

10. Произведения искусства. Постер — хорошо, арт-работа в единственном числе — еще лучше: можно подчеркнуть индивидуальность пространства.

11. Свет. В Скандинавии огромное количество магазинов, исключительно с осветительными приборами в продаже. Просматривается иное от нашего понимание настольной лампы: не офисная рабочая с ярким ослепляющим светом, а как часть интерьера — красивая, стильная, мобильная, с теплым освещением.

 

 

12. Широкие подоконники. С красивым декором или полноценным местом для хранения, небольшой библиотекой, продолжением рабочего места.

13. Без гардин. Общественные зоны открыты на обозрение, но окна спален, детских и ванных принято лаконично завешивать.

 

 

14. Свечи. Не только как элемент декорирования, хюгге и ароматизации пространства, но и один из функциональных источников света.

 

Отсюда и огромное внимание к пожарной безопасности: перед выходом из комнаты всё проверяется, на ночь гореть свечи не оставляют. В каждом доме есть несколько противопожарных баллонов!

15. Умная организация, зонирование и хранение. Это является главным ключом к постоянному порядку в доме, который легко поддерживать минимальной уборкой в радость. Жители Скандинавии уверены, что уход за домом важен ровно настолько же, как уход за собой.

 

 

 

 

 

Как говорят шведы: Не мой дом — моя крепость, а мой дом — моя слабость.

 

Исследовать скандинавский дизайн вместе со Svartisen

Подружиться с Катей Карлинг

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS