Каждый нуждается в тепле и свете

Герои наших интервью по правилам муми-троллей на Talktome что-то создают и творят для этого мира. Покоряют его! Основатель благотворительного фонда Таблеточки Olya Kudinenko – волшебница добрых дел. Ведь КАЖДЫЙ нуждается в тепле и свете.

Источник: talktome.com.ua

В волшебной Долине происходят разные события: жизнь муми-троллей полна сложностей и приключений, как и наша. И хотелось бы, чтобы мы, как сказочные герои, были смелыми, владели собой в любых ситуациях, проявляли любовь и заботу. Ведь муми-тролли не зря повторяли: «Каждый нуждается в тепле и свете». Это последнее правило совместного проекта редакции Talktome и бренда SVARTISEN — и это правило самое важное и особенное.

У тебя совсем маленькая дочь, как ты справляешься с ролью мамы?

— Отлично, мне так кажется. Мне очень нравится. Я очень рада, что у меня родилась Вера, дети – это бесконечная любовь. Надеюсь, что еще будет много детей.

Есть принципы, которые вы прививаете малышке с детства? Если да, то какие?

— Она уже знает хорошо четыре слова: привет, пока, спасибо, пожалуйста. Быть вежливой – наверное, это основное. А так она впитает то, что есть в нашей семье.

Что для вас основное?

— Это честность, потому что все на ней строится, на искренности как фундаменте любых отношений и дел. Для меня это критично важно. Я не буду общаться с лицемерами и нечестными людьми, которые привирают, скрывают информацию — это не то, что мне нужно.

Мы с детства не врем Вере (за исключением ситуаций вроде «вот мишка почистил зубы, смотри, какой он молодец»), честно говорим ей, куда мы уходим, что папа курит, например. Ведь ребенок видит ложь. Отношения с ребенком не могут строиться на лжи, потому что когда он вырастет, увидит, что родители ему лгали-лгали-лгали. Еще мы ее учим быть щедрой, делиться, она очень хорошо освоила слово «меняться», пытается выменять мой iPhone на домашний телефон.

Я хочу, чтобы она была щедрой, доброй и отзывчивой, но ей только 1,5 года, пока рано говорить об этом.

Тебе самой не сложно быть честной?

— В принципиальных вещах я очень честна. Есть, конечно, социальная ложь вроде комплиментов насчет красивого платья. Если же я не хочу с кем-то видеться, то говорю прямо.

А что насчет доброты? Как ты считаешь, она в людях врожденная или приобретенная?

— Приобретенная. Когда человек видит, что люди к нему добры и относятся с уважениям, ценят его как личность, то развиваются ответные чувства. Тяжело любить без ответного чувства. Так же тяжело быть добрым, когда к тебе весь мир зол. Бывают исключения, но на то они и исключения. Когда ты счастлив, быть добрым легко. Это приобретенное.

То же с эмпатией: она воспитывается с детства. Я читала много книг по воспитанию детей: важно проговаривать все чувства, давать им названия. Это эмоциональный интеллект, ему нужно учить.

Как ты перешла от сопереживания к действию?

— Всегда смотрю, какой результат у моих чувств. Иногда хочется покричать, но сразу думаю, а для чего мне это нужно – просто облегчить свое эмоциональное состояние? Но делу это не поможет. Тут задача просто выговориться, слить негатив.

А от эмпатии кому-то легче или нет? От того, что мне жалко, человеку легче или нет? Просто «жалко» меня не устраивает..

Многие говорят, что я сильная, а они бы никогда не смогли работать с больными детками или кем-то другим. Все смогли бы, просто не хотят себя травмировать, чтоб не было больно или жалко. Это честная формулировка. А не полуложь. Потому что не «не могут», а не хотят.

Что дает тебе благотворительность?

— Много чего, главное – удовлетворение, что я не зря прожила этот день и была полезна не только себе, но и многим людям. Я получаю колоссальный обмен энергией от фонда, который дает мне возможность спокойно жить и засыпать. Решающим фактором в начале были смелость и желание чем-то делиться.

Назови три фактора эффективной помощи?

— Если мы говорим про помощь через благотворительные фонды, я бы обращала внимание на миссию фонда, их актуальные проекты и отчетность. Но иногда бывает, что ты видишь что-то, екнуло и помог – это тоже эффективно, потому что ты решил свою сиюминутную потребность.

Я считаю, что лучше помогать через фонды, потому что бывают разные случаи, когда собранные деньги не используются. А фонд всегда найдет, кому деньги могут помочь. Конечно, нужно учитывать, что в Украине пока мало фондов, особенно тех, которые поомгают редким заболеваниям или взрослым.. Дети с редкими заболеваниями есть, а помочь им некому. Тогда уже надо смотреть, доверяете ли вы конкретно этому человеку, который объявил сбор средств или нет.

Надо проверять, существует ли просьба. Потому что иногда звонишь по номеру, а там мошенники, которые списывают деньги за звонки.

Раньше ты говорила про колоссальный поток энергии. Как это – постоянно отдавать?

— Я же и получаю очень много. Это обмен, где-то больше отдал, где-то – получил. Недавно впервые мы проводили День рождения фонда в формате Дня победителя, это был пилотный прогон такого мероприятия. Мы позвали детей, которые победили рак – тех детей, ради которых мы работаем. Все ели счастье ложками и взяли с собой маленький пакетик. Вчера «отдавала» не я. Это баланс.

Благотворительность – это сложная тема. Я всегда говорю, что помогать легко, но это не совсем так, это очень тяжело. Во-первых, тяжелые жизненные ситуации подопечных, смерти, болезни, негативный информационный поток. К сожалению, для перемен нужен не один год и даже не шесть лет. За это время мы сделали очень много и, в то же время, очень мало. Все это время необходимо помнить, почему ты начал и к чему стремишься, не опускать руки.

И для того, чтобы не выгорать, нужны хобби, увлечения, разные сферы, чтобы переключаться. Есть друзья, с которыми я вообще не говорю о фонде. Про «Таблеточки» чаще говорю с сотрудницами фонда, потому что они понимают все, что имеешь в виду и все, что чувствуешь. С людьми, которые не связаны с фондом, говорить тяжелее – они не всегда готовы слушать и слышать и редко готовы погружаться в такие тяжелые темы.

В благотворительной сфере очень важно соблюдать баланс. Я училась этому 4,5 года работы фонда. В свадебном путешествии, например, я работала нон-стоп.

У тебя есть концепция баланса?

— Я верю в карму, Шиву, Будду, у меня бог един, он за нами присматривает. Но я не верю, что он наказывает, он – безусловная любовь, он дает испытания, но не наказания. Терпеть не могу, когда говорят, что рак достался за что-то. Это чушь. Мне близко христианство в аспекте, что Иисус милосердный, прощающий и принимающий, все остальное – не моя концепция.

Самый грустный вопрос разговора: можно ли справиться с горем?

— Горе для меня – это смерть. Я никого из близких не теряла, к ней невозможно быть готовой, поэтому с теоретической точки зрения нет смысла это обсуждать. Посмотрим.

Я знакома с родителями, потерявшими своих детей, страшнее этого ничего быть не может, потому что это неестественное течение жизни. Но я видела, что им удается жить дальше и радоваться жизни. У нас есть замечательный папа Артема Сагина. Мальчик умер. Папа приходил на День памяти, говорил, что ему хочется грустить, но Артем смотрит на него и точно не хотел бы видеть его печальным.

Ты бы выбрала веру, надежду или любовь?

— Не люблю такие однозначные выборы. Не люблю слов навсегда, никогда и ни за что. Я бы выбрала все.

Хороший мир по версии Оли Кудиненко, он какой?

— Не знаю. Мне кажется, мы живем в очень хорошее время. Нет Второй Мировой войны. Доступна качественная медицина, намного больше прав у людей с разной религией и цветом кожи, дети получают образование. Мы даже можем сказать: в мире уже умирает 17000 детей в день, а ранее – сотни тысяч. Сейчас столько организаций борются за уменьшение этой цифры. Пятьдесят лет назад детский рак считался смертельным заболеванием, а сейчас – нет. Сейчас детский рак излечим.

Исправишь выражение «дети – цветы жизни»?

— Дети – это любовь. Они рождают новый спектр чувств и новый мир, мне очень хочется, чтоб мы это сохранили. Вообще непонятно, в какой момент это исчезает? Когда они в подростковом возрасте начинают говорить «ты – худшая мать»? Как бы там ни было, я хочу пронести эту любовь через всю жизнь, чтобы в мире ее было больше.

Дружить со Svartisen
Дружить с фондом Таблеточки
Дружить с Ольгой

Фото: Юлия Малиновская

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS