Этот спокойный, спокойный, спокойный дизайн

Ханна Нова Беатрис (Hanna Nova Beatrice), шеф-редактор Residence Magazine, шведского издания об интерьерном дизайне, ответила на несколько вопросов для нашего блога.

Какое значение для вас имеет понятие «скандинавский образ жизни»?

Жить по-скандинавски значит заботиться об окружающей среде, о пространстве, в котором живешь, использовать много натуральных материалов, срок эксплуатации которых очень долог. Скандинавы – люди практичные, и функциональность для нас имеет важное значение, но так же важна и эстетика. У нас у всех не одно и не два чувства, очень важно использовать их все в повседневной жизни. Скандинавы проводят много времени в своих домах, в которых есть приватные и общие зоны, часто принимают у себя гостей. Наши дома – продолжение нас самих. В скандинавское понимание роскоши входят близость к природе, время для прогулок, использование натуральных материалов.

Дом Ханны Новы Беатрис в пригороде Стокгольма

Как бы вы определили отличительные черты скандинавского дизайна?

Сцена современного скандинавского дизайна представляет собой наследие мастеров предыдущих поколений, но с новым звучанием. Благодаря великолепной коллаборации между странами, каждый регион получил возможность проявить свои сильные стороны. Датчане – предприниматели, у шведов есть дизайнеры и производственные мощности, норвежцы начали развивать собственный дизайн. Так создается комфортное, минималистское окружение. Простое и чистое, но всегда бескомпромиссное, когда дело касается деталей.

В интерьере дома семьи Ханны

Иконы классического скандинавского дизайна и современные предметы – как изменился подход со времен Золотого века? И есть ли разница между национальными подходами – шведским, датским, норвежским?

В Золотой век первичной была мебель, сегодня применение дизайн-принципов намного шире. Как правило, производство локальное, промышленность постепенно развивается. Большая часть предпринимательских компаний сосредоточена сегодня в Дании, в то время как в Швеции находятся производители. У Норвегии же на сегодняшний день нет своего производства.

Мы знаем много имен предметных дизайнеров из Скандинавии, но не так много интерьерных. Расскажите, пожалуйста, о главных героях интерьерного дизайна в Швеции и, возможно, в Дании и Норвегии.

Когда речь заходит об интерьерах Швеция лидирует с такими стилистами и дизайнерами интерьера, как Лотта Агатон (Lotta Agaton), Кристиан Халлерод (Christian Halleröd), Луиза Лильенкранц (Louise Liljencrantz) и Даниэль Остман (Daniel Ostman). Рынок интерьерного дизайна существенно вырос. В Дании обустройством внутренних пространств занимаются главным образом архитекторы – например, Дэвид Тулструп (David Thulstrup) и Даниэлла Сиггеруд (Daniella Siggerud).

В интерьере Ханны

Какой сценарий в Швеции чаще встречается – когда дизайн интерьера поручается профессионалу или делается самостоятельно его владельцами?

Практика обращения к дизайнерам интерьеров становится все более частой. В 2015-м мы даже учредили в рамках Residence Design Prize новую номинацию – «лучший декоратор года».

В интерьере Ханны

Какие основные тенденции в дизайне интерьеров можно выделить сегодня в Швеции?

Интерьер вне времени, много дерева, локальное изготовление. Небольшая композиция керамических предметов как фокусная точка интерьера. Спокойные спальни с коврами и шторами, построенные на нюансах бежевого. Сейчас вообще много говорят о спокойных интерьерах и жизни с меньшим количеством вещей. Одна из последних громких новинок на интерьерной сцене – линейка кухонь, которую Луиза Лильенкранц спроектировала для Kvänum. Концепцию Liljencrantz for Kvänum дизайнер определила как «старое викторианское поместье, перенесенное в Японию».

Liljencrantz for Kvänum

Liljencrantz for Kvänum

Liljencrantz for Kvänum

Liljencrantz for Kvänum

Расскажите, пожалуйста, об интерьере вашего собственного дома в пригороде Стокгольма.

Я живу в доме, спроектированном не очень известным архитектором из Словении в 1968 году. Радован Халпер хотел создать дом, который мог бы быть массово воспроизведен и построен на любом участке земли, даже не очень приспособленном под застройку, со сложным рельефом. По форме он напоминает гриб. Интерьер моего дома – результат собрания под одной крышей любимых предметов, а не тщательного планирования и подбора. Это те вещи, с которыми я смогу прожить долго бок о бок, большинство мебели спроектировано скандинавскими дизайнерами – моими друзьями. Кожаная софа – дизайн Андреаса Энгесвика, дубовый стол Landala создан шведской мастерской Tre Sekel, еще один стол – дизайн Ани Себтон для Asplund. В данный момент я обустраиваю кухню мебелью из «копченого» шведского дуба, которую изготавливает Tre Sekel. Мой муж, Матти Карлсон – дизайнер и прекрасный мебельщик, так что в нашем доме есть несколько предметов, созданных им, в том числе чудесные прикроватные столики Hommage в нашей спальне.

В интерьере дома семьи Ханны

Фото: © Andy Liffner

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS