Интерьеры ресторанов в духе nordic

Мы поняли, что важно в хорошем ресторане, помимо вкусной еды и ее эстетической подачи. Удобные посадочные места! И вообще: комфорт, а также сдержанный интерьер, по типу скандинавского, точно не посмеет отвлечь гурмана от трапезы.

На ряду с тщательным подбором блюд для меню, интерьер является не менее важной составляющей удачного ужина. Сегодня нас ожидает мини-трип в аутентичный ресторанный мир, где гастрономия — неподдельная культура приготовления и принятия пищи. Начнем со Скандинавии и плавно переступим порог за ее границы: для сравнения постучимся в двери заведений, которые максимально близки с нордическими принципами обустройства помещений: экологичность, минимализм, узнаваемый стиль, и, касаясь ресторанной темы, созвучность с предложениями кухни.

Норвегия, самая современная часть Осло и «маємо те, що маємо»: ресторан под управлением шеф-повара Esben Holmboe Bang созывает отведать ярчайшие вкусы норвежских блюд из эксклюзивных био-продуктов местного происхождения. Отсюда и название Maaemo: старое норвежское слово, что в переводе — «матушка-земля», некая дань природе и ее дарам. Заведение строит работу вокруг местной кухни, с акцентом на сезонность и минимальную обработку органических продуктов Норвегии (принципы New Nordic Cousine).Все в лаконичной, но богатой обстановке, в пределах стеклянных фасадов. Дело шефа и его команды славой распространилось за эти пределы и в 2016 году они получают третью звезду Michelin.

We are back after a small break ❤

A post shared by Restaurant Maaemo (@maaemo) on

В ресторане всего восемь столов в главном зале, и еще один — в приватном, где открывается вид на кухню шефа и панораму порта в Bjørvika. Помещение очень простое, в приглушенных тонах. Обеденные столы накрыты белыми скатертями, на которых вырисовывается такая же простая картина: кроме посуды и приборов в минималистическом дизайне, ничего лишнего; плиты для подачи и сервировочные блюда созданы вручную, норвежскими керамическими художниками. Единственное, что нельзя не заметить на фоне а-ля «роскошной простоты», — стулья. Легендарные, в своих кругах знаменитые, проверенные временем стулья от не менее легендарной фабрики Carl Hansen. Дизайнер проекта Maaemo, Jon-Frede Engdahl, даже не удержался прокомментировать, почему именно Elbow (от 805 EUR):

Изначально мы рассматривали модель Wishbone, но после тестирования Elbow (модель CH20), лишились всяких сомнений. Это поистине классическое выражение. Очень удобно сидеть. Спинка предоставляет идеальную поддержку, а также позволяет легко двигаться и поворачиваться на боковые стороны. Продукт выполнен из высококачественных материалов, воплощая в себе мастерскую работу. Его текстура гармонична с нашими основными ценностями, поэтому решили отвести место за столами именно этим легендам.

Cтулья были разработаны еще в 1956 году(!) пионером датского дизайна Hans J. Wegner.

 

Столица Дании. В бывшем здании всемирно известного ресторана Noma, шеф-повар и основатель которого, на пару с шеф-поваром и ресторатором Thorsten Schmidt, усилиями архитектурного бюро Snøhetta, задумали новый подход для уже знакомой местности. Помимо интерьера, дизайнеры разработали графическую идентичность для нового ресторана. Знакомьтесь — Barr.


Этот непринужденный ресторан ориентируется не только на жителей Скандинавии, но и на более широкие традиции питания и напитков, которые можно найти в регионе вдоль Северного моря — область, что также охватывает Германию, Бенилюкс и Британские острова. Дизайн заведения обусловлен сопоставлением старого и нового (типично для скандинавского стиля). При входе в ресторан гости встречают теплый дубовый пол на контрасте с грубой текстурой оригинальных каменных стен. Потолок попеременно состоит из оригинальных потолочных балок и скульптурных деревянных досок, которые снабжены латунными деталями, отражающими свет. Используемое сырье (древесина, кожа и шерсть) вызывает оригинальные северные чувства.

Изучив типографское наследие региона Северного моря, Snøhetta также разработала для проекта уникальный шрифт под названием Barr Gräbenbach.


Руководствуясь «гештальт»-концепцией, Snøhetta, согласно ей, провозгласили интерьер неким целым, что является больше суммы его частей.

Собственно, местные методы и материалы, полученные из местных источников, сыграли здесь достаточно важную роль в дизайне. Рельефный рисунок потолочных и настенных панелей вдохновлены узором ячменя — одним из трех основных ингредиентов в производстве местного пива. Большая часть дуба, используемого для мебели и интерьера, была собрана с деревьев, выращенных менее чем в 50 километрах от местонахождения Barr. Мебель — в лучших датских традициях от местных ремесленников, в частности от Malte Gormsen, среди которой опять одно но. Ансамблем стульев снова дирижирует узнаваемая классика. Снова наблюдаем сочетание нового и старого, обычного и роскошного.

Cтулья 108 (design 1946), House of Finn Juhl (от 1739 EUR).


«Аскетическая» сервировка представляет собой стол без скатерти, минимум посуды и декоративных элементов.

 

Ресторан Fäviken Magasinet: Швеция, далекий охотничий хутор вблизи Järpen (700 км от столицы). Не сказать, что выбивается — скорее дополняет понимание того, как может выглядеть среда в скандинавском стиле. Fäviken находится в типичном шведском домике (красный, деревянный) и обставлен в деревенском стиле — деревянная мебель, свисающие охапки сушеных трав, свечи. Для желающих остаться на ночь, при заведении есть шесть спален (завтраки — знатная часть гастрономической программы ресторана). Рядом с домом – лес, и еда из добытых в нем продуктов – главная особенность. Повар и его команда лично ходят на рыбалку и охоту. Впрочем, Magnus Nilsson — это такой шеф, который появляется посреди заведения с железной пилой, заваливает на пень огромную кость какой-то добычи и берется ее пилить. Гости готовы молча сидеть за массивными деревянными столами и наблюдать эти кулинарные зарисовки мастера, что сравнимы с хокку: минималистские, выразительные и укладываются в три строчки.



В 15 лет Magnus в своем дневнике сделал запись: «Через 20 лет я буду руководить лучшим рестораном в мире». Затем находит работу поваром в Париже, через пару лет решает выучится на сомелье, вскоре получает приглашение на эту же должность в Fäviken, а после — полномочие руководить рестораном. В итоге, благодаря большому таланту к кулинарии и огромной любви к ней, Magnus Nilsson создал такой ресторан, где атмосфера полностью продиктована не интерьером, а особенностями кухни. С 2016 года Fäviken украшают те самые заветные две звезды.

В духе nordic

Феноменально, но аскетические места для гедонистов существуют. На очереди — лондонский ресторан HIDE, который c апреля 2018 года предлагает продегустировать блюда от Ollie Dabbous из местных продуктов и стать винным гедонистом; поразиться интерьером, этаким продолжением парка (Green Park), что вблизи заведения, и насладиться видами на Пикадилли. Заметная особенность — ламинированная лестница из натурального дуба от Studio Atmos, что растет из подвального бара и, подобно штопору, вьется верх, на следующие два уровня. Внутренними работами занималась дизайнер интерьера Rose Murray (студия These White Walls) под диктовку архитектурной консультации Lusted Green: темные полы рифмуются с песочными стенами в цветочных мотивах и дают возможность гармоничной палитре перетекать на идеально подобранную мебель и деликатные светильники, напоминающие яичную скорлупу.


Подлинная сдержанность: холодная пастельная палитра, изобилие гладкого натурального дерева, льняные салфетки, полевые цветы, комфортные стулья и ничего броского, никакого отвлечения от еды. Даже сервировка столов являет собой минимальный набор для трапезы.

Каждая комната поддается своей тематике. Одна из них оформлена по принципу японской традиции чинить разбившуюся посуду с помощью золота (метафора о трудных временах, при которых закаляется характер человека). Второй зал — библиотека. Его украшают арки из книжных страниц и предупреждение «Не шуметь». Третий называется «комнатой теней», где освещение построено так, чтобы на стенах между собой забавлялись тени кроликов, оленей и других животных.

 

Следом за Лондоном, в качестве образца гастрономического рая в сканди-стиле, сегодня выступит ресторан в пригороде другой столицы — Pirouette, Токио. Здесь подают блюда современной французской кухни, но интерьер целенаправленно перекликается с японскими мотивами и сдержанной атмосферой севера: простой и даже сырой, где все материалы, используемые в комнате — это мрамор, сталь, дерево, бетон и медь.



Дерево среди них, в частности пол из дубовых досок, добавляет тепло «прохладному» пространству. И что наблюдаем снова — стулья датского производителя Carl Hansen серии CH20, но уже с сидениями в черной коже (идеальный дуэт с матово-черными столами). Архитектор Keisuke Nakamura, автор дизайна, объясняет:

Pirouette был спроектирован так, чтобы казаться простым. Материалы являются сырыми и естественными. Но стулья — это важно. Дизайн и качество от Carl Hansen & Søn — не только современная классика, но и высококлассный уют.

Комфортные сиденья, сдержанный интерьер и вкусная еда:

разве нужно что-то еще для счастья гурмана.


LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS