«Мы живём неидеально». Основатели HAY о HAY, о дизайне, о жизни

HAY в наличии Svartisen уже в феврале! Завоевать мир дизайна этому бренду удалось за десятилетие: руководствуясь страстью создавать продукты, которые нравятся людям, основатели датского бренда HAY, супруги Rolf и Mette Hay, сделали это.

Одно из доказательств — флагманский магазин Hay House в центре Копенгагена совершенно не видно и сразу не заметишь. У него и витрин нет, так как расположен на втором и третьем этажах.


Мы беспокоились, как покупатели доберутся до магазина на втором этаже, но, к счастью, беспокоились зря.

История датского бренда мебели и аксессуаров началась в 2002 году, когда Рольф Хей встретил датского предпринимателя Troels Holch Povlsen, основателя бренда модной одежды Bestseller. Мужчины пришли к идеи начать создавать мебель совместными усилиями. Видение новой компании заключалось в том, чтобы производить высококачественную продукцию по разумной цене, обращаясь к лучшим дизайнерам за помощью.

HAY cегодня — это компания, куда дизайнеры обращаются первыми: Рольф и Метте ежедневно получают около 10 новых контактов.

Вы всегда можете представить нам свою идею, даже придя с улицы.

В течение первого года HAY Рольф Хей был единственным работником в платежной ведомости компании. В прошлом же году супруги Рольф и Метте отправили более 200 рождественских открыток своим сотрудникам.

Возвращаясь к стартовой линии HAY, стоит отметить сильную преданность Рольфа, который всегда стучался в двери фабрики еще до того, как появлялись другие работники. Метте стала частью команды почти в самом начале. В 2002 — рождение, в 2003 — первая коллекция на выставке в Кельне. Еще через год — первый собственный магазин на Pilestræde (центр Копенгагена). С недавних пор выбор продукции состоит из мебели и аксессуаров для дома.

Это два совершенно разных мира! Внедрение аксессуаров для дома в коллекцию было непростым решением. Я помню, как расставляла новые объекты, которые, на мой взгляд, выглядели восхитительно в витрине магазина на Pilestræde. Прошел мальчик с отцом и воскликнул: «Они открывают здесь магазин игрушек!». Я была в ужасе, размышляя, не рискуем ли потерять репутацию.


Не без лишних переживаний и постоянных сомнений. Аксессуары от HAY теперь являются даже не дополнением к основной деятельности компании, а ее неотъемлемой частью.

Отправной точкой для разработки идей зачастую является архитектура. Здесь основатели ссылаются на работы Алвара Аалто, которые в свое время мастер создавал для конкретных зданий. Например, если бы Копенгагенский университет не связался с HAY, тогда бы не серия мебели Copenhague по проекту братьев Буруллек.


Говоря о личном жилье, пара выдает себя за преданных фанатов сочетания нового и старого. Рольф и Метте признаются, что их дом неидеален. Самое интересное — они и не желают тратить много времени на его обустройство, потому что семья Хей отдается своей любви к дизайну на работе.

Мы живем не совсем идеально!

Основатели HAY отдаются работе полностью, делая ставки на то, что продукты их производства выдержат испытание временем и в целом будут вызывать чувства. Идея такой эмоциональной связи предполагает большое желание пользователя осознано заботиться о предмете и уважать его.

Ради этого Рольф, как ответственный за мебельную часть HAY, готов поработать над совершенствованием продукта даже после его выпуска. А что касается стульев, всегда настоятельно обращается к дизайнерам с просьбой выжимать максимум, вплоть, если на процесс разработки уйдет целых три года.

Проектирование хорошего стула Рольф считает изнурительно долгим и трудным процессом. Должна быть уверенность, что начало задано правильно. Только так есть надежда на пользование стулом в течении долгих лет.

И вот вам история, когда датский архитектор Кааре Клинт встретил Алвара Аалто на улице в Копенгагене. Аалто спросил Клинта, над чем тот сейчас работает. «Я делаю стул», ответил Клинт. Три года спустя они снова встретились, и снова Аалто спросил, что делает Клинт. «Ну, я уже говорил вам в прошлый раз: я проектирую стул!».

Жизнь. Вот что вкладывают в объекты HAY ее создатели.

По материалам интервью для www.finnishdesignshop.com.

 

HAY В SVARTISEN

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS