HAY нового урожая

К старту нового сезона датская компания HAY подготовила целый ряд новинок во всех своих сегментах – новые модели мебели, светильников и аксессуаров, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Рассмотрим подробно мебельные премьеры осени 2020.

Держа руку на пульсе постоянно меняющегося мира, HAY обратились к опытным дизайнерам, чтобы вместе разработать универсальные предметы, способные легко интегрироваться в различные по характеру пространства и выполнять не одну, а несколько функций. Как отметил Рольф Хэй, соучредитель и креативный директор HAY Furniture and Lighting, «HAY создает отличные и доступные продукты в сотрудничестве с дизайнерами со всего мира, и этот дух отражен в новейших мебельных дебютах. HAY делает то, что является особенным, красивым, оригинальным и стремится производить продукцию для многих, а не для избранных».

Arbour Eco by HAY

Одна из звезд этой «dream team для многих» – софа Arbour Eco, совместный проект норвежских дизайнеров Андреаса Энгесвика (Andreas Engesvik) и Даниэля Рыбаккена (Daniel Rybakken), который стал первым датским диваном, отмеченным высшим экологическим сертификатом устойчивого развития Nordic Swan Ecolabel. И есть за что – все материалы, используемые при изготовлении софы, «эко-френдли»: наполнитель подушек – Eco-Tex foam, текстиль обивки – EU-Ecolabelled, древесина каркаса – FSC-certified. Помимо этого, конструкция софы предполагает возможность ремонта и замены каждой отдельной части, что делает ее практически «бессмертной» и соответствует другим важным условиям получения Nordic Swan Ecolabel – экологичному использованию, утилизации и переработке. Пропорции подушек сиденья, спинки и подлокотников тщательно сбалансированы и предлагают возможность принятия нескольких удобных положений сидя или лежа, в то время как каркас создает сильный, но элегантный силуэт с архитектурным началом. Благодаря логичной конструкции и лаконичному дизайну, Arbour Eco сочетает в себе узнаваемую скандинавскую эстетику с высоким комфортом и долговечностью. Каркас доступен в пяти вариантах – дуб, орех с масляно-восковым финишем и береза, окрашенная лаком на водной основе в трех цветах (черный, винно-красный и бутылочно-зеленый). Помимо текстиля, для обивки также может быть использована кожа – Nevada leather.

Pandarine by HAY

Вкладом в новую коллекцию французского дизайнера Инги Семпе, с которой HAY сотрудничает не первый год, стала линейка диванов Pandarine, предлагающих комфорт кровати в сочетании с функциональностью модульного дивана и элегантной эстетикой. Благодаря регулируемой спинке и продуманным модулям Pandarine легко адаптируется под разные потребности, что делает эту модель универсальной и подходящей как для частных, так и для общественных пространств. В линейке представлены двухместный, трехместный модули и угловая модель (с модулем-шезлонгом или простым углом) – в общей сложности 20 возможных комбинаций. Также предлагается выбор между двумя подлокотниками: цилиндрическим, напоминающим традиционные спальные диваны, и плоским откидным, который обладает такой же гибкостью, как и спинка. Возможно использовать оба варианта подлокотников в одной «сборке». Каркас доступен в пяти вариантах ножек: хромированная сталь, промасленный дуб или орех, окрашенный дуб в двух цветах – черный или бордово-красный. Также для ножек предлагаются текстильные чехлы в тон обивке.

Dorso by HAY

Дуэт из Копенгагена GamFratesi спроектировал единственное в своем роде лаунж-кресло Dorso. Его скрытое достоинство – вращение на 360°. Такую прыть никак не ожидаешь от столь миниатюрного по своим размерам создания. К тому же скрытый поворотный механизм редко встречается в креслах для отдыха подобного типа, и это качество делает Dorso идеально подходящим для небольших пространств, таких как гостиничные номера и маленькие квартиры, а также для общественных интерьеров. Ножки доступны в трех вариантах – хромированная сталь, сталь с черным покрытием и промасленный дуб.

Petit Standart Chair by HAY

Помимо мягкой мебели, коллекция HAY пополнилась целым рядом новых стульев. Модель Petit Standard – это образец точности и продуманных деталей, ставший результатом восьмилетних исследований Даниэля Рыбаккена в области создания идеального для штабелирования стула. Легкая рама, изготовленная из литого под давлением алюминия и стальных трубок, соединяющихся в трехмерный треугольник, имеет геометрический силуэт, который уравновешивается теплотой и естественностью форм сиденья и спинки, отделанных дубовым шпоном. Высокая спинка и изогнутое сиденье обеспечивают высокий комфорт, а жесткие трубки оптимизируют прочность стула и возможность штабелирования, что делает его идеальным для офисных пространств, учебных заведений, жилых интерьеров и кафе-ресторанов. Petit Standard можно штабелировать до 12 шт, с зазором между стульями всего 6 мм. Из 5 вариантов цвета каркаса и стольких же – сиденья/спинки можно составить монохромные и контрастные колористические комбинации.

Revolt Chair by HAY

Revolt Chair пополнил коллекцию культовых предметов HAY. Первоначально эта модель была разработана в 1950-х годах голландским дизайнером Фризо Крамером для Ahrend и сейчас перезапущена Ahrend в партнерстве с HAY. Этот легендарный предмет, отличающийся невероятным комфортом и являющийся одним из самых известных дизайнов Крамера, олицетворяет характерный минималистичный стиль голландского классика и его новаторство в использовании материалов, в данном случае гнутого стального листа, а не стальных трубок. Обновленный Revolt воспроизведен с использованием тех же технологий, но из более экологичного материала для сиденья и спинки – смеси переработанного и первичного АБС-пластика. Revolt – это «рабочий стул» без явных признаков этой типологии: у него нет колесиков, нет «газлифта» и все же это умное кресло, которое поддерживает пользователя независимо от того, как он двигается или что делает. Доступный в различных цветах, эргономичный дизайн Revolt изменялся вместе с пользователем на протяжении десятилетий, и будет продолжать это делать уже в составе коллекции HAY.

Soft Edge 10 Bar Stool by HAY

Soft Edge P10 Bar Stool с мягким сиденьем

Линейку барных и лаунж-стульев Soft Edge от студии Iskos-Berlin отличают сиденье и спинка органической формы, в которой четкие изгибы сочетаются с чрезвычайной легкостью, чтобы создать трехмерность, обычно несвойственную предметам из плоской фанеры. Результатом этого стремления стал минималистичный дизайн, который оптимизирует комфорт сидящего при постоянной смене положения и движении. Барный стул Soft Edge 10 с сиденьем и спинкой из гнутой фанеры в различных вариантах отделки имеет длинные стальные ножки, которые подчеркивают эстетику минимализма и создают ощущение легкости, а низкая поддерживающая спинка повышает его устойчивость и комфорт. Soft Edge 10 доступен в двух вариантах высоты (75 и 65 см) и с мягкой обивкой сиденья.

Soft Edge 10 Lounge by HAY

Soft Edge Lounge – первый штабелируемый лаунж-стул в коллекции HAY. Компактный и чрезвычайно удобный, он создан с мыслью о бережном отношении к окружающей среде и ее ресурсам. Толщина фанерных частей составляет всего 6 мм вместо обычных 10 мм.

Для линейки Soft Edge также разработан второй вариант сидений и спинки – из полипропилена (Soft Edge P10). Цветовая гамма всей серии: 9 оттенков дубового шпона, натурального и окрашенного, 6 базовых скандинавских цветов – в варианте из полипропилена, а также 4 и 5 оттенков для стального каркаса соответственно.

Коммерческая премьера новой коллекции запланирована на сентябрь, а, значит, пора определяться с выбором и оформлять заказы.

 

 

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS