Как и где живет авантюрист. Дом норвежца Эрлинга Кагге

Он же путешественник, издатель, арт-коллекционер, по образованию юрист. Норвежец, который расскажет о тишине больше кого-либо. Давайте убедимся, насколько метко дом может рассказать о его владельце.

Когда у меня нет возможности спрятаться от мира — куда-нибудь уйти, уплыть или забраться высоко в горы, — я просто закрываюсь от него. Этому я долго учился.

Чем больше всего примечателен норвежец Эрлинг Кагге, так это своей жизненной философией.

Закрыться от внешнего мира означает не повернуться к нему спиной, а, напротив, внимательно вглядеться в окружающую действительность и попытаться любить жизнь и следовать своему пути.

В одной из последних книг «Тишина в эпоху шума» (2016) Эрлинг Кагге доносит читателям, что идеальную тишину можно отыскать даже среди самого сильного шума. Зачем? Чтобы не заблудиться среди информационного мусора и звуков техники, найти себя в шумном мире, научиться ладить с тишиной.

Сегодня авантюрист все это успешно практикует в собственном доме — в вилле Dammann от культовых норвежских архитекторов Arne Korsmo и Sverre Aasland. Реализовавшийся в 1932 году в Осло, проект жилья для богатого торговца сейчас является одним из лучших сохранившихся примеров норвежского функционализма. Сегодня Кагге — третий владелец собственности: купив ее у норвежского архитектора Сверре Фена, удостоенного Притцкеровской премии в 1997 году, он вложил ещё около 500.000 долларов на восстановление дома.

Вот и Эрлинг собственной персоной, в своей лаконичной гостиной. Карта мира, стеллажи с книгами, удобная функциональная мебель из натуральных материалов — все говорит о Кагге, как о человеке, который уезжает из дома в далекие края, чтобы вернуться. Этот норвежец первый, кто достиг всех трех полюсов Земли, включая юг, север и вершину Эвереста. В 2010 он исследовал тоннели метро и канализационную систему Нью-Йорка, проведя под землей пять суток. Сейчас жизнь исследователя и путешественника наполняет, по большей части, книгоиздание от Kagge Forlag и коллекционирование произведений искусства. И конечно же воспитание подрастающих детей.

 



Семейный портрет на стене рассказывает о Эрлинге, как об отце трёх дочерей: его написала Ингрид, одна из девочек.

Без постеров нельзя представить ни один скандинавский дом. Пожалуй, именно постеры всегда способны охарактеризовать хозяев помещения. Разве они не о Кагге?

Мне нравится делать что-то трудное. В Норвегии у нас есть выражение «jumping the fence at the highest point» (с англ: перепрыгнуть ограду в самой высокой точке). Это то, чем живу. Своего рода смысл жизни, чтобы беспрерывно учиться, получать опыт и максимально реализовать свой потенциал.

Правда, здесь, в историческом доме с четырьмя спальнями, о котором Кагге читал ещё в юном возрасте, не имея никакой мысли когда-то поселиться в нем, жизнь «слишком хороша и цивилизована». С улыбкой понимая это, Кагге объясняется потребностью в умении концентрироваться на внутреннем мире: внешний сегодня врывается во все щели, достанет тебя даже за чертами города через экраны карманных помощников. И вот, с недавних пор, это послужило той самой преградой, которую, судя по всему, Кагге таки перепрыгнул в самой высокой точке.

Для всех «прыжков» Эрлинг Кагге ищет вдохновение в искусстве. Своё жилье тоже считает скульптурным искусством, в котором повсюду найдутся предметы коллекционера, и даже в самом неожиданном углу.

 

Цветовая гамма дома не для всех, но его нынешний хозяин изначально полюбил это сооружение прямых линий именно за краски. Они, яркие, но естественные, не рябят и не шумят.


Внутри уже 55летний Эрлинг, помнит, был поражен оригинальной мебелью, что также разработана авторами проекта виллы, а это, напомним, 1932 год, и сохранившимся камином. Дом идеален, чтобы работать в его стенах, принимать в нем коллег, проводить деловые обеды, организовывать вечеринки в прекрасном саду и возвращаться назад после длительного отсутствия. В функциональном доме есть время, место и вдохновение для каждого аспекта жизни. Одним словом, баланс.

Завершая тур по дому легенды авантюрных путешествий, начинаешь понимать, что Кагге не призывает отказаться от шума в эпоху его пика. Это простой путь. Важнее — овладеть тишиной.

 

Использованные фото: Thomas Ekström, Mikkel Heriba.

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS