Дом муми-троллей: экскурсия от SVARTISEN

Муми-тролль — определённо символ этого декабря и нашего начала. В ассортименте SVARTISEN есть продукция с муми от брендов Muurla, Klippan и Finlayson. Совместно с TALKTOME мы брали интервью у известных людей нашего города по правилам жителей муми-долины (Муми-дален): места, где всегда рады гостям, какими бы они ни были. Напоследок решили поэкспериментировать, заглянув в дом персонажей финской писательницы Туве Янссон. С рассказов можем представить, как что выглядит, на иллюстрациях от Янссон — рассмотреть детали. Тук-тук, можно?

МУМИ-ГОСТИНАЯ

Начнём, пожалуй, с самой главной комнаты в поместье центральных героев сказки. Это — гостиная, и не случайно. Ведь муми-тролли всегда горячо приветствуют тех, кто входит в их дом. На этот случай держать всегда симпатичный сервиз для чаепития крайне важно! От Wik & Walsoe коллекции Slape, например.

Из книги Туве Янссон «В конце ноября», 1970:

Хемуль внёс поднос с кофе в гостиную и поставил его на овальный столик красного дерева.
— Утренний кофе всегда пьют на веранде, — заметил он, — а гостям, что приходят сюда впервые, подают в гостиной.
Хомса робко оглядывал красивую и строгую комнату. Мебель была великолепная, стулья обиты темно-красным бархатом, а на спинке каждого из них была кружевная салфетка. Хомса не посмел сесть. Кафельная печь доходила до самого потолка. Кафель был разрисован сосновыми шишками, шнурок заслонки расшит бисером, а печная дверца была из блестящей латуни. Комод тоже был блестящий — полированный, с золочеными ручками у каждого ящика

«Волшебная зима», 1957:

Муми-тролль прошёл дальше, к плюшевому дивану и осветил его лампой. Он показал троллю по очереди все стулья, зеркало в гостиной и трамвайчик из пенки, одним словом — всё самое ценное и красивое, что было у семьи муми-троллей.
Тролль всё внимательно рассматривал, но явно не понимал, что ему показывают. В конце концов Муми-тролль, вздохнув, поставил лампу на выступ печки.

 

КОМНАТЫ РОДИТЕЛЕЙ

Мы обратили внимание на наличие описаний комнат мамы и отца Муми-тролля. После чего сразу поинтересовались, заведено ли в реальной жизни у супругов в Финляндии жить в разных комнат. Оказывается, это вполне нормально, но чаще финны спят в одной комнате на разных кроватях. В Швеции такие порядки также можно встретить.

«В конце ноября»:

Однажды в сумерках хемуль прокрался в папину комнату и почтительно остановился в дверях. Это было небольшое помещение со скошенным потолком — прекрасное место для уединения. Голубые стены комнаты украшали ветки странной формы, на одной стене висел календарь с изображением разбитого корабля, а над кроватью была помещена дощечка с надписью: «Хайг. Виски». На комоде лежали забавные камешки, золотой слиток и множество всяких мелочей, которые оставляешь, если собираешься в дорогу. Под зеркалом стояла модель маяка с остроконечной крышей, маленькой деревянной дверью и оградой из латунных гвоздей под фонарем. Тут был даже переносной трап, который Муми-папа сделал из медной проволоки. В каждое окошечко он вклеил серебряную бумажку.

Впервые вошел хомса Тофт в мамину комнату. Она была белая. Он наполнил умывальник водой и поправил вязаное покрывало. Вазу Филифьонки он поставил на ночной столик. На стенах здесь не было никаких картин, и на комоде не было ничего, кроме блюдечка с иголками, резиновой пробки и двух круглых камешков. На подоконнике хомса нашел складной нож. «Она забыла его, — подумал он, — этим ножом она вырезала лодочки из коры“.

Постельное бельё Finlayson. Знали бы муми, насколько они популярны в нашем реальном мире.

 

КУХНЯ

Муми-тролли считают, что люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои. Семья — любители поесть, особенно полакомиться вкусными муми-мамиными пирогами. Уверены, что муми для удобства хорошо бы иметь в доме специальную щётку для уборки крошек.

Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть жутко опасен. С таким можно поговорить.

Считает Муми-мама, которая в самый нужный момент появляется с подносом еды. А затем вспоминает:

Жизнь всё-таки по-настоящему волшебная. Все мне твердили: «Незачем варить столько варенья», — а оказалось, что оно все съедено.

Обычно очень полезно съесть ночью бутерброд.

Хозяин муми-дома уверен, что для вдохновения полезно подкрепиться. Не зря персонажей Туве Янссон путают с бегемотами!

МУМИ-ДОМ 

Туве Янссон изобразила не все муми-интерьеры, но целый план жилья нарисовала достаточно подробно, чтобы переместить нас, её читателей, в сказку с головой. Можно только пофантазировать, как выглядел бы муми-дом на более современный лад. Что-что, но эту огромную старомодную люстру муми SVARTISEN поменял бы на подвесной светильник Louis Poulsen PH5 Classic . Скандинавской классике — скандинавская классика!

Чёрно-белые иллюстрации: Туве Янссон

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS