Дом, который построил Борге Могенсен

Увидеть интерьер, в котором жил один из творцов золотой эпохи датского дизайна, пусть даже только на фото, - все равно, что попасть в его лабораторию, воспользовавшись машиной времени.

Борге Могенсен (1914-1972) прожил в доме в Гентофте, что к северу от Копенгагена, 14 лет — с 1958 года и до своей смерти. Сорок лет его вдова, Алиса Могенсен, как хранительница не только домашнего очага, но и наследия своего мужа, мэтра датского функционализма и сторонника так называемого “народного дизайна”, жила в доме, ничего не меняя в его обстановке. Те фотографии, по которым мы сейчас можем изучить интерьер Могенсенов, были сделаны сначала в начале 2000-х, когда готовилась к изданию книга Scandinavian Living авторства Magnus Englund &  Chrystina Schmidt (была переиздана в 2017-м под названием Scandinavian Modern), а затем в 2012-м, когда дом после кончины Алисы было решено продать.

Фото для книги Scandinavian Living

Фото для книги Scandinavian Living

Фото для книги Scandinavian Living

Фото для книги Scandinavian Living

Счастливыми обладателями реликвии музейного уровня стали Моника и Оле Паустиан, ритейлеры скандинавского дизайна, которые были лично знакомы с Борге Могенсеном и которым он в 1964 году помог открыть их первый магазин. Супруги пообещали друг другу, что не будут жить доме Могенсенов, как в гробнице и выполнили данное обещание. Судя по фото, опубликованным в журнале Monocle спустя пять лет после приобретения, они приняли эстафету хранителей музея, бережно отреставрировав пострадавшие от времени детали интерьера, модернизировав и дополнив его, но продолжая активно использовать по назначению мебель дизайна Могенсена, которая на многие десятилетия пережила своего автора и давно вошла в анналы мирового дизайна.

Интерьер Могенсенов «в руках» новых владельцев

Интерьер Могенсенов «в руках» новых владельцев

Интерьер Могенсенов «в руках» новых владельцев

Еще несколько дат, чтобы лучше прочувствовать хронологию событий и их важность для истории дизайна: в 1950-м Борге Могенсен открывает частную практику, в 1952-м — начинает сотрудничество с молодым интерьерным архитектором и предпринимателем, Андреасом Граверсеном, который в 1955-м становится владельцем Fredericia Furniture, а Могенсен — главным дизайнером компании. Многие прототипы, которым впоследствии суждено было стать иконами дизайна, оттачивались в стенах домашней обители Могенсена в Гентофте и, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что все, что он создал для Fredericia Furniture с 58-го по 72-й год, было задумано в здешнем маленьком кабинете, на стене которого на одной из фотографий — чертежи стула, выпущенного уже после смерти Могенсена стараниями его сына, Питера, продолжившего дело отца. 

Дом перед продажей в 2012 году

Дом перед продажей в 2012 году

Дом перед продажей в 2012 году

Дом перед продажей в 2012 году

Дом перед продажей в 2012 году

На террасе мы видим первый прототип Hunting Chair, в лаунже и каминной зоне — два дивана 2213 Sofa, которые были спроектированы специально для этого дома в 1962-м году, три прототипа знаменитого Spanish Chair (1959), а также два прекрасно сохранившихся Shell Chair (1949). В доме Могенсенов две обеденных зоны — внутри и на террасе, и в обеих столы окружены разными версиями стула J39 (1947). Помимо икон самого Могенсена в интерьере и частично outdoor — произведения искусств художников, друзей семьи — скульптуры и графика Свенда Вийга Хансена, картины Альберта Мерца, графика Палле Нильсена и узнаваемые светильники PH Snowball Поула Хеннингсена (Louis Poulsen). 

Дом перед продажей в 2012 году

Дом перед продажей в 2012 году

Значение дома в Гентофте для скандинавского и, в целом, мирового дизайна можно сравнить с Radisson Collection Royal Hotel Арне Якобсена в Копенгагене, о котором мы писали в июле прошлого года, — с поправкой на масштаб проекта и его назначение. Немного жаль, что он не стал домом-музеем со свободным доступом для всех желающих. Но, с другой стороны, это вполне в духе его прежнего хозяина, который создавал мебель, чтобы она служила людям, а не наоборот.

Борге Могенсен

Фото: Mads Mogensen, 2012 / Andrew Wood для книги Scandinavian Living / Åke E:son Lindman для Monocle

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS