Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю

Начинаем серию интервью по правилам муми-троллей. Чтобы напомнить о важном без глубоких философских размышлений. Чтобы улучшить жизнь уже сегодня, не дожидаясь нового года. Герой первой беседы — основатель онлайн-медиа TALKTOME Дмитрий Дир.

Источник: talktome.com.ua

Эта история началась давным-давно, когда талантливая писательница и художница Туве Янссон познакомила нас с миром муми-троллей. Удивительная атмосфера царит в доме муми-троллей и в их Долине. Здесь с распростёртыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать, оставят жить «насовсем».

Сказочная мечта муми-троллей — мечта о реализации в повседневной жизни лучших возможностей, заложенных в человеке. Чудо обыкновенной жизни, которое они воспевают, может состояться лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе.

В преддверии новогодних праздников, когда мы анализируем все истории и события, которые произошли с нами, когда мы благодарим близких и друзей, когда мы строим планы на будущий год, бренд SVARTISEN и редакция Talktome решила напомнить о простых правилах семейства муми-троллей и познакомить вас с брендом SVARTISEN, чья история начинается в канун Нового Года.

Первое знакомство мы начинаем с правила: «Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю». А про свою историю нам расскажет Дмитрий Дир.

Твой профиль в фейсбук – это ежедневные истории. Какая хорошая история сегодня приключилась с тобой?

— Я сегодня бегал. Хорошая история? Мне кажется, что люди вообще редко анализируют, что хорошего происходит с ними за день. Большинство ведь привыкло просто жаловаться. А я сегодня бегал. И это очень хорошая история. Я пробежал 5 км в парке Шевченко, думая о том, как здорово, что у меня в принципе есть возможность бегать. Ещё и в Киеве, зимой, в красивом парке.

Что для тебя хорошая история?

— Хорошие истории, как бы банально это не звучало, всегда о хорошем. Я люблю истории о том, как в этом несовершенном мире происходит что-то человечное. Люблю истории успеха. Но еще больше – истории неуспеха. Но не потому что злорадствую, нет. Просто когда человек признается в своих ошибках, это достойно уважения. Это пример и мотивация к работе над собственными ошибками. Мне близка мысль о том, что ты не можешь быть все время классным. Кажется, классные только те люди, которые ничего не делают. Так что хорошая история не обязательно должна быть о триумфе и победе добра над злом.

Почему ты считаешь важным делиться с людьми историями?

— Не уверен, что рассказываю истории для того, чтобы их услышали другие. Мне кажется, я в первую очередь рассказываю их себе, чтобы не забыть их или подчеркнуть какой-то вывод. Это как эффект дневника: «Дорогой дневник, сегодня произошло…и я осознал, что…». Но, рассказывая истории, я ведь каким-то образом влияю на тех, кто их читает. Мне важно, чтобы истории были честными. Они могут мотивировать или нет, могут подтолкнуть к новому действию, а могут просто заставить мечтать или улыбаться.

Где ты чаще всего находишь хорошие истории?

— В обычной жизни. Иногда достаточно просто прислушаться к тому, о чем говорят люди за соседним столиком.

Какие истории ты любишь рассказывать?

— Истории о своей семье. Мои родители вместе уже 35 лет и так же влюблены друг в друга, как и в день свадьбы. Ну, а основная тема, конечно, — это я сам. Мои истории рождаются благодаря наблюдению за всем вокруг и тому, как я это чувствую.

А какая история в твоей семье самая трогательная?

— Из недавнего – история о том, как потерялась моя бабушка. Она вышла из дома сама, и не смогла вернуться, так как усугубились ее проблемы с памятью. Одна маленькая бабушка пропала в большом городе. Мы искали её весь день, звонили в полицию, службу розыска людей. Но, увы, никто из госслужб не помог. И благодаря фейсбуку совершенно незнакомые мне люди собрались в команду и искали её на машинах по всему городу. В конечном итоге мы ее нашли, и все закончилось хорошо. Великая сила социальных сетей и неравнодушных людей.

Представь, что известная личность из прошлого века могла бы рассказать тебе одну хорошую историю. Чью бы ты хотел услышать?

— Хотел бы услышать историю Марка Твена. О том, как он писал «Приключения Тома Сойера». Это моя любимая книга. А вообще, мне кажется, все хорошие истории из прошлого нужно оставлять в прошлом. Вот если бы внезапно доказали существование инопланетной цивилизации, я бы хотел услышать их историю. Историю о том, как они всё это время существовали и скрывались от землян.

Расскажи о книгах, которые тебя мотивируют. Помимо «Тома Сойера».

— «О чём я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками. Мотивирует то, что человек бегает уже 30 лет, но он не останавливается, хоть и бывает тяжело. Мураками пишет, что он будет бегать столько, сколько сможет это делать. Мне кажется, эта книга больше, чем о беге, она вообще о движении по жизни. Как он сам пишет: «Я бегу, следовательно, я существую».

Ты человек, который любит рассказывать истории. Наверное, в фейсбуке уже немало их собралось. Не хотел бы ты сам выпустить книгу?

— Хотел бы. Но я напишу сборник рассказов, а не полноценный роман. А ещё есть цель написать детскую книгу.

Согласен ли ты с утверждением, что книга — лучший подарок?

— Не бывает универсального подарка для всех. Это же всё очень индивидуально. Я руководствуюсь предпочтениями человека, которому дарю подарок. Иначе получится что-то похожее на то, как мужья дарят своим женам снасти для рыбалки. Но книгу всегда можно приложить как дополнительный презент. К машине, например.

Если бы человечество не имело возможности читать книги, то…

— В мире было бы скучновато. Да, у нас есть музыка, живопись, танец и язык, в конце концов. Да и не будь письма и книг, никто бы не изобрел Facebook. И что бы тогда было? Я, наверное, стал бы инженером, а не блогером.

Что важнее: слушать или рассказывать истории?

— Думаю, слушать. Рассказывать истории может каждый, а вот слушать – слушать умеют единицы.

SVARTISEN — это семья, которая много путешествовала по странам Скандинавии, изучая быт и культуру этого региона, и решила на этом не останавливаться. В декабре в центре Киева открывается новое пространство — территория скандинавского стиля. Это небольшой магазин, в котором вы сможете найти все, чтобы создать дома атмосферу тепла и уюта, порадовать друзей подаркам с нордическим характером, и как Муми-мама и Муми-Папа “ставить новые кровати да расширять обеденный стол”. Философия бренда очень созвучна с такими простыми правилами из детской книги, но такими правильными.

Дмитрий греется в пледе Skagerak

Чашки Broste Copenhagen

Чайник Skagerak

Дружить с брендом SVARTISEN

Дружить с Димой

Фото: Юлия Малиновская

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS