ДАТСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ ИЗ XX ВЕКА. ИСТОРИЯ, ПОПУЛЯРНОСТЬ, ИНТЕРЬЕРЫ

Непросто докопаться до истоков любви к деревянным игрушкам на севере, но есть два факта и датируются они 1932 годом, которые связаны с Великой депрессией.

20 лет до возникновения LEGO. Изобретатель и предприниматель Оле Кирк Кристиансен, создатель первых пластмассовых кирпичей, начал с собственной мастерской по производству стремянок, гладильных досок и игрушек из древесины. Дело шло хорошо — интерес к деревянным машинкам, фургонам и миниатюрным наборам мебели выражался не только у детей, но и у взрослых датчан.

В это время дизайнер и краснодеревщик Кай Бойсен тоже открывает личный цех, и с 1932 года до конца 1950-х создает там, в столице Дании, фигурки животных, людей разнообразных профессий, машинки и другое – исключительно из дерева. Сам Бойсен называл себя мастером кукольных дел, творцом игрушек. Самую известную из них наверняка встречал каждый.

И это деревянная обезьяна! Является любимой классикой скандинавского дизайна, одним из популярных сувениров для туриста в Дании. Созданная в 1951 году, сейчас она одна из детских забав в Скандинавии, которую принято передавать по наследству. 31 деталь из натурального дерева и уникальная очаровательная личность в каждом готовом продукте благодаря склонности тика к незначительным изменениям в оттенке.

Фактура материала обыгрывается с ювелирной точностью и это не просто так: изначально молодой Кай учился у ювелира Георга Йенсена, но после первых экспериментов с деревом забросил драгоценные металлы навсегда.

Вдохновение для каждого персонажа Бойсен находил, не выезжая из Копенгагена: королевские гвардейцы в красных мундирах, таксы, разгуливающие по улицам, парковые кролики, экзотические жители главного зоопарка.


Почему эти игрушки популярны? Сила в первоклассном дизайне, линии которого указывают на подлинный скандинавский модернизм.

«Линии должны улыбаться». Кай Бойсен

Все датские деревянные игрушки спроектированы из элементарных геометрических элементов — призм, сфер, простых фигур вращения. Геометрия — главная тема в авангардном искусстве XX века. Изображение мира и человека в новой действительности — важная задача того времени. Эстетическим идеалом эпохи была машина, и художники стремились изменить живое существо до того, чтобы оно напоминало машину. Эти авангардные идеи легко нашли практическое применение: экологически чистая детская игрушка, которая своим видом демонстрирует начертание и выточку — лучший тренажер для логики ребенка.

 

ИГРУШКИ ОТ АРХИТЕКТОРОВ

Когда мы подружились с ArchitectMade и получили их деревянные фигурки, взяли непосредственно в руки, тогда и убедились в силе инженерного виденья Простого, Забавного и Игрушечного.


BIRD, 1951 год

Kristian Vedel разработал своих птичек таким образом, чтобы придавать им всяческие выражения и эмоции благодаря наклону головы, группировать каждую в целое семейство, выбирать игрушкам форму, пухлую или тощую, учитывая положение тела.

Художник должен придерживаться тех возможностей и обязанностей, которые присущи ему лично.



Другая известная птичка — сова, тоже с поворотной головой, но уже на магните. Ее гениальность в том, что в простоте своей разработки она способна выражать удивление, созерцание или любопытство. Смотрит и понимает, придаёт глубокое значение всему, за чем наблюдает. От Paul Anker Hansen, 1960 год.

Чистая страсть к творчеству та, которая достигает пика в создании повседневных предметов.

Архитектор Hans Bølling разработал двух персонажей, которые олицетворяют двойственность в каждом из нас: Инь и Ян, счастье и грусть. Их тщательно продуманные тела отличаются только поведением, определяя одного как оптимиста, другого — пессимиста. Вместе Оптимист и Пессимист олицетворяют баланс и реальность жизни.

В дизайне мы должны помнить о человеческом измерении.

А это Бобби и Оскар. Разработанные с характерным юмором Ханса, игрушечные собаки имитируют практически все, что могут настоящие. Сидеть, попрошайничать, ползать: личность так и сияет изнутри деревянных питомцев, делая их радостным компаньонами в будние дни. Без необходимости выводить на прогулку! 😉


Ещё один «маньяк» деревянных фигурок – Normann Copenhagen, датский бренд с большим ассортиментом игрушек из натурального дерева в более современном исполнении. Птицы – особенная любовь и всегда особенное место в интерьерах.



Использованные фотоматериалы:
@bllhome, @fru_lykke, @trude_k_ Instagram pages;
Kay Bojesen Denmark, Erik Jørgensen Møbelfabrik, Carl Hansen & Søn,  Louis Poulsen, Artek, Architectmade, Normann Copenhagen.

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS