Christmas Hygge. Все, что нужно для праздника

Вкладывать душу и время, украшая дом в преддверии нового года, для жителей Скандинавии — обычное дело. Обычное, но достаточно сокровенное. Показываем как.

Особенные ароматы, игра со светом, зеленые растения, правильные акценты на «торжественных» оттенках и люди, желающие разделить с вами настоящее — вот, что праздник. Для этого нужно задаться целью сохранить уют, умножить его на ощущение сказки и добавить импровизации.

Если жители Скандинавии и вне праздника отдают предпочтение атмосфере уюта и приятным ассоциациям, с наступлением Рождества и Нового года никто не стремиться заполнить дом блестящей мишурой сомнительных для природы оттенков и другим искусственным декором. Маскарад не подарит праздник — только создаст его видимость.

 

Проанализировали true nordic интерьеры в канун Рождества и выделили следующие особенности.

МИКС ГОТОВОГО ДЕКОРА И HANDMADE
Тут же отвечаем, что финансовый вопрос не играет роли для желания преобразить дом перед праздниками. На это можно потратить ничего, можно потратить ровно все. Нет определенного бюджета. Скандинавская особенность заключается в идее готовиться постепенно, наслаждаясь предпраздничной подготовкой задолго до.

Неспешная постепенность и желание превратить праздник из мига в процесс не бьет по кошельку. И потом, нордическим традициям характерно создание декора своими руками из подручных средств. Это задаёт настрой на то, что праздник требует не денежных затрат, а времени и желания проникнуться его моментами. Да, Christmas Hygge – это философия.

Готовые новогодние аксессуары от Stelton из латуни + игрушки ручной работы совместно с декоратором Анастасией Прушко


Просто. Новогодняя игрушка: семя сосны в стеклянной колбе, что подвязана на проволоке


Нормально. Подсвечник для Адвента из полена


Сложно. Любовь из гибких ветвей березы


Kähler Design использовал поднос из натурального светлого дерева, распределил туда мох, суккуленты, шишки и поставил на лужайку фарфоровые подсвечники Nellemann.

 

 

 

СОБЛЮДЕНИЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ПАЛИТРЫ
Какого цвета скандинавское Рождество? Чаще всего встречаются оттенки белого, начиная кремовым, заканчивая фарфоровым, крем-брюле и перламутром.

 

На их фоне легче создать контраст с помощью интенсивных красок: зимой природа замирает и требует глубоких акцентов. Переносим эту идею в интерьер.

Цвет красного глинтвейна




 

Сочно-зеленый


Выбираете праздник без сосны? Остановитесь на других зеленых деревьях или растениях. Используйте ветки или венки, добавьте зеленые тона любым другим образом: их благородство умножает чувство уюта.

Идея «зеленой» сервировки от норвежского стилиста Nina Holst: мятый лен, белая посуда, золотистые приборы и зимняя флористика

 

Мягкий золотистый

 

Латунные декорации Stelton


 

Оттенки имбирных пряников и корицы

Как вариант — действуем буквально. Используем корицу и пряники в качестве декора.

Набор свечей из 6 шт. Broste Copenhagen Cone Gingerbread Star Brown

 

ДА БУДЕТ ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТ
Если гирлянды, то максимально естественные, точечные, с приятным располагающим светом. Декоративные светящиеся деревья — еще одна возможность декоративным способом добавить пространству света.

 

Наиболее популярно в скандинавских домах накануне Рождества — бумажные звезды. История их возникновения берет начало с 1880-х. С 1930-х украшения начали импортировать в Скандинавию из Германии, а в 1941 году шведы запустили собственное производство. Традиция быстро распространилась по всей нордической территории и держится по сей день. Встретить там исходящие как минимум от одной звезды световые узоры можно в каждом интерьере. Начиная уже с ноября месяца.


 

ОБИЛИЕ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ
И необязательно вечнозеленых. Рождественская особенность флористики «по-скандинавски» — это, в первую очередь, луковицы гиацинта и амариллиса, белоснежные орхидеи.

Три композиции и букет в вазе  A simple mess Forst от  флориста Анастасии Прушко. Для Svartisen



 

ОТКРЫВАЕМ ОГОНЬ
В скандинавских странах наступление праздника приходит с его ожиданием, которое называется Advent и в переводе с латинского означает «приход», «прибытие». Адвент охватывает четыре последних воскресения до Католического Рождества. Помимо того, что каждое такое воскресенье зажигают по одной свече, жители скандинавских стран любят открывать огонь для создания хюгге-зон: расставлять повсюду подсвечники, зажигать свечи, в том числе тематические ароматические, добавляя рядом композиции из сосновых веток, шишек, сухофруктов.






 

НЕМНОГО БЛЕСКА

Блестящий декор в нордической тематике применяют, но только в меру. Мы можем видеть небольшие фигурки в виде оленей, гномов, ёлочек, припорошенные блестками свечи или ветки — в меру и в нейтральных оттенках, дабы не испортить хюгге-гармонию и волшебство рождественского дзена.


 

Праздник как маленькая жизнь. Именно поэтому выбираем Christmas Hygge.

С этими и другими идеями для создания праздника в нордическом стиле можно ознакомиться в киевском шоуруме скандинавского дизайна SVARTISEN

Фотоматериалы: Мария Савоскула для Svartisen, www.elisabethheier.no, stylizimoblog.com, onlydecolove.com, mustaovi.blogspot.com, karinboowiklander.se, bobedre.dk

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS